Новости управления

«О российско-белорусском сотрудничестве»

В период с 16 марта по 17 марта 2017 г. на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в г. Горки Могилевской области (Республика Беларусь) в рамках договоренностей российской и белорусской сторон, принятых на Четырнадцатой сессии Российско-Белорусской Смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства в 2016 г. (г. Санкт — Петербург) и Плана взаимодействия территориальных подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству на 2016–2018 г.г. (далее – План), а также исполнения приказа Федерального агентства по рыболовству от 13 декабря 2016 года № 814 «О мерах по выполнению решений Четырнадцатой сессии Российско-Белорусской Смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства» проходило совещание представителей Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция), Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации (далее – Московско-Окское ТУ Росрыболовства) и Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания (далее – Департамент Смоленской области) по вопросам трансграничного сотрудничества в природоохранной сфере (далее – Совещание).

От российской стороны в Совещании принимали участие:

Должностные лица Московско-Окского ТУ Росрыболовства: заместитель руководителя Ванюкова Нина Семеновна и начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Жвитиашвили Давид Яковлевич;

От органа исполнительной власти Смоленской области — начальник Департамента Смоленской области Шарин Юрий Викторович.

От белорусской стороны принимали участие в Совещании:

Должностные лица Государственной инспекции: заместитель начальника Государственной инспекции Дунькович Александр Александрович (руководитель делегации), начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Государственной инспекции Титова Татьяна Владимировна и начальники областных инспекций Государственной инспекции: начальник Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира Лемешев Василий Геннадьевич, начальник Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Неманков Владимир Иванович, начальник Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира Долгий Андрей Андреевич и проректор по научной работе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Тибец Юрий Леонидович.

На Совещании представители российской и белорусской сторон обменялись информацией об изменениях в законодательстве России и Республики Беларусь, произошедших за последнее время в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсах, охоты и лесопользования.

Российская сторона ознакомилась с информацией об изменениях в законодательстве Республики Беларусь, в частности, с тем, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2017 г. № 169 внесены изменения в Положение о порядке предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства (в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2015 № 333), которые:

позволят удовлетворить социально-культурные цели населения, в том числе в отдыхе и оздоровлении;

будут способствовать созданию благоприятных условий для развития агроэкотуризма в Беларуси;

направлены на исключение ситуаций, когда арендованные водные объекты используются не по целевому назначению.

Изменениями предусматривается установление более четких правовых механизмов организации данного вида деятельности.

Кроме того, Государственной инспекцией поднят перед Советом Министров Республики Беларусь вопрос о необходимости проведения инвентаризации искусственных водоемов, пригодных для рыбоводства (небольших по площади, имеющих бедный состав ихтиофауны и низкую продуктивность, в связи с чем, целесообразно их использовать для выращивания рыбы, и вывести их из фонда рыболовных угодий) и разработки комплексной схемы размещения рыбоводных угодий, в соответствии с которой в дальнейшем следует осуществлять передачу водных объектов в аренду для данного вида деятельности. Белорусская сторона отметила, что это позволит повысить эффективность аренды водоемов для рыбоводства.

Следует отметить, что в Республике Беларусь решается проблема с реализацией и продажей запрещенных орудий лова (сетей и сетематериалов).

В целях исключения фактов незаконной торговли рыболовными сетями и сетематериалами, причин и условий совершения данных правонарушений, по инициативе Государственной инспекции внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2002 № 928, которым регулируется реализация и использование на территории Беларуси рыболовных сетей и сетематериалов. С 30 декабря 2016 года в данном документе установлены требования по определению мест хранения сетей и сетематериалов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым предоставлено право их реализации. В документе уточнены понятия определений «рыболовная сеть» и «сетематериалы». В настоящее время Государственной инспекцией прорабатывается вопрос об установлении на законодательном уровне запрета на изготовление, приобретение, сбыт или хранение орудий добычи рыбы и других водных животных, принципы которых основаны на использовании электромагнитного поля, звука и других физических эффектов, оказывающих на них воздействие, а также на незаконный сбыт или хранение с целью сбыта рыболовных сетей или сетематериалов.

Справочно: В результате ранее принятых мер по ужесточению ответственности и усилению профилактической работы в последние годы количество нарушений Правил рыболовства в Республике Беларусь сокращается.

В 2016 г. выявлено 3466 (-23%) нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Сокращается и количество изымаемых браконьерских сетей — самых распространенных орудий браконьерства. В 2016 году у нарушителей изъято 4572 сети общей длиной 206 км, и 7, 8 т незаконно выловленной рыбы.

На крупных рынках Минска, Гродно, Гомеля, Барановичей и Волковыска совместно с правоохранительными органами в 2016 году выявлено 12 случаев незаконной торговли сетями. Изъято 476 сетей общей длиной 27 км, а также 305 прочих сетных орудий лова

В свою очередь, Белорусская делегация с интересом ознакомилась с введенной два года назад в Российской Федерации Единой государственной автоматизированной информационной системой учета древесины и сделок с ней, практикой реализации контрольных функций в области охраны и рационального использования диких животных, относящихся к объектам охоты, а также лесопользования, в том числе с использованием спутника.

Представитель российской стороны Н.С. Ванюкова проинформировала белорусских коллег об изменениях в структуре Федерального агентства по рыболовству, Управления и изменениях в законодательстве Российской Федерации.

В частности, Н.С. Ванюкова отметила, что по состоянию на 01.01.2017 года завершилась реорганизация 20 «Рыбводов», существовавших в системе рыбного хозяйства с 1969 года, и 6 рыбоводных заводов (рыбоводных хозяйств), путем преобразования произошло объединение в одно юридическое лицо — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (ФГБУ «Главрыбвод») являющее некоммерческой организацией, созданной Российской Федерацией для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Федерального агентства по рыболовству в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В целях оптимизации в структуре Московско-Окского ТУ Росрыболовства в соответствии со штатным расписанием, вступившим в силу 13.03.2017 года, так же произошли изменения — объединение двух территориальных отделов Курской и Орловской областям с образованием отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям Московско-Окского ТУ Росрыболовства.

Представитель российской стороны (Н.С. Ванюкова) по существу проблемы с реализацией и продажей запрещенных орудий лова (сетей и сетематериалов) в Российской Федерации обратила внимание белорусских коллег на то, что в настоящее время Правительством Российской Федерации по инициативе Роспотребнадзора в Государственную Думу внесен проект Федерального закона о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за реализацию, хранение и транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации (Статья 14.2.1. Реализация, хранение и транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации).

Принимая во внимание, что частью 4 статьи 26 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» введен запрет на ввоз на территорию Российской Федерации синтетических сетей, то их реализация, хранение и транспортирование в перспективе в Российской Федерации будет являться административным правонарушением.

В рамках договоренностей, достигнутых на Четырнадцатой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства участниками Сторон обсуждался вопрос о возможности зарыбления молодью аборигенных видов рыб реки Днепр в 2017 году с целью восстановления водных биологических ресурсов, погибших в результате заморного явления в 2016 году на территории Смоленской области.

Белорусской стороной, предположительно в мае текущего года, с участием должностных лиц территориального отдела по Брянской и Смоленской области запланировано зарыбление реки Днепр аборигенными видами рыб в целях восстановления ее ихтиофауны.

Российская сторона, с учётом рекомендаций научного института (ФГБНУ «ВНИРО»), с участием белорусских коллег в 2017 году так же планирует выпуск в р. Днепр.

По итогам встречи делегациями обеих Сторон подписан Протокол.

Встреча проходила в теплой, дружеской обстановке.

В рамках Российско-Белорусской встречи белорусские коллеги ознакомили российских коллег с прохождением службы в Оршанской межрайонной инспекции, входящей в состав Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира, с показом транспортных средств, а также боевого оружия, используемого в качестве служебного и специальных средств, применяемых при осуществлении контрольно-надзорных функций в закрепленной сфере деятельности.

В рамках культурной программы делегации Сторон посетили Оршанскую городскую художественную галерею им. В.А. Громыко. Галерея разместилась в здании бывшего иезуитского коллегиума. Оршанский иезуитский коллегиум — учреждение ордена иезуитов, существовавшее в Орше в 1612—1820 годах. Сохранившиеся здания коллегиума являются одной из самых узнаваемых достопримечательностей города. Так же побывали в Ледовом дворце в городе Орша, который входит в пятерку крупнейших ледовых арен Республики Беларусь».

Заседание Совещания в г. Горках Могилевской области (Республика Беларусь)

Протокол Совещания подписан руководителями делегаций сторон

Снимок на память в Оршанской межрайонной инспекции (г. Орша) при осмотре транспортной техники

Участники Совещания у картины, подаренной Президентом Республики Беларусь Оршанской городской художественной галерее