Новости управления

Совместный выпуск молоди стерляди (зарыбление) в р. Днепр — трансграничный водный объект рыбохозяйственного значения

В трансграничный водный объект рыбохозяйственного значения р. Днепр районе Смоленска 13 ноября 2018 г. организацией — ООО «ЛивныИтерТехнология» осуществлен выпуск (зарыбление) молоди стерляди в количестве 3500 экземпляров, навеской — от 2, 5 грамм.

Выпуск осуществлялся под контролем начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Д.Я. Жвитиашвили с участием заместителя начальника Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Е.А. Смоляковым, генерального директора ООО «ИБМХ-ЭкоБиоТех» М.В. Михайловой и коллег Республики Беларусь — начальника Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира Д.В. Моторо.

Совместные выпуски водных биологических ресурсов осуществляются на трансграничных водных объектах в рамках международного сотрудничества.

Следует отметить, что в соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453. на водных объектах Смоленской области установлен запрет на добычу (вылов) стерляди (подпункт пункт 30.33.2 пункта 30.33 Правил рыболовства).

Стерлядь занесена в Красную книгу Республики Беларусь и вылавливать ее так же запрещено.