Новости управления

Совместное заседание бассейнового совета Днепровского и Окского бассейновых округов

29 ноября 2018 г. в г. Калуге состоялось XV совместное заседание бассейнового совета Днепровского и Окского бассейновых округов (далее – Совместное заседание), в котором принимала участие Н.С. Ванюкова, заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, а также выступила с докладом на тему «Об определении категории водных объектов рыбохозяйственного значения и отнесения их к водным объектам, имеющим особо ценное рыбохозяйственное значение. Порядок получения информации из Государственного рыбохозяйственного реестра, а также информации о категории водных объектов».

Тема актуальна, учитывая, что через месяц, т.е. с 1 января 2019 г. вступает в силу новая редакция части 3 статьи 17 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных и биологических ресурсов» — «Критерии и порядок отнесения водного объекта или его части к водным объектам рыбохозяйственного значения, порядок определения категорий водных объектов рыбохозяйственного значения устанавливаются Правительством Российской Федерации». Таким образом, категории водных объектов рыбохозяйственного значения будут определяться и устанавливаться по новому.

В настоящее время действует порядок, утвержденный приказом Росрыболовства от 17 сентября 2009 г. № 818 «Об установлении категорий водных объектов рыбохозяйственного значения и особенностей добычи (вылова) водных биологических ресурсов, обитающих в них и отнесенных к объектам рыболовства».

Совместное заседание проходило под руководством председателя бассейновых советов В.Г. Астахова, руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов с участием А.В. Никитенко, заместителя Губернатора Калужской области и Д.А. Алексеева, начальника Департамента Росприроднадзора по ЦФО

В совместном заседании так же принимали участие представители следующих федеральных ведомств: Федерального агентства водных ресурсов, в том числе Московско-Окского БВУ; Федерального агентства по недропользованию, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также органов государственной власти субъектов Российской Федерации (Брянской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской областей) и органов местного самоуправления, а также представители водопользователей: АО «Мосводоканал», ОАО «Щекиноазот» и другие.

Следует отметить, что Нина Ванюкова входит в составы бассейнового совета Окского бассейнового округа и бассейнового совета Днепровского бассейнового округа со дня их образования (с 2008 г.), образованных в соответствии со статьей 29 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ и Положением о создании и деятельности бассейновых советов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября №727.

Действующие составы утверждены:
приказом Федерального агентства водных ресурсов от 27.05.2014 г. №142 «Об утверждении состава бассейнового совета Окского округа» (в ред. приказа Росводресурсов от 09.11.2018 г. № 227);
приказом Федерального агентства водных ресурсов от 27.05.2014 г.
№ 132 «Об утверждении состава бассейнового совета Днепровского округа» (в ред. приказа Росводресурсов от 09.11.2018 г. № 228).



«Фото на память участников совместного заседания»