Новости управления

Заморы в зимний период

Замор рыбы – массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода. могут возникать и в зимний и летний периоды. Наиболее распространен замор водоема в зимний период (с января по апрель).

А суть этого явления в следующем. При понижении температуры воды осенью уменьшается количество растворенного кислорода, однако, при этом растворимость кислорода в воде возрастает благодаря активному смешиванию воды и воздуха из-за интенсивного волнения ветром водной глади. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, снижается интенсивность фотосинтеза, и содержание растворенного кислорода в воде начинает зависеть от механического воздействия воздуха на воду. После следует критический период в жизни водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды.

В зимний период интенсивность физиологического обмена веществ у рыб снижается, соответственно, их потребность в кислороде понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб. А зимой установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Наиболее подвержены замора неглубокие озера с малой проточностью воды.

К недостатку кислорода наиболее чувствительными являются плотва, окунь, щука, лещ, верховка. Лососевые и осетровые, обычно на воле в таких водоемах просто не обитают. Но, если же они были запущены в такой водоем искусственно, то в первую очередь гибнут именно они. В меньшей степени подвержен зимнему замору карп. А вот карась и ротан почти всегда переживают такие условия.

В былые времена, существовавшие тогда общества охотников и рыболовов проводили мероприятия по искусственной аэрации водоемов (сверлили лунки и вставляли в них сухой камыш, пилили майны, устанавливали, где возможно компрессора). Сейчас эта работа практически не ведется.

В этой связи, отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области (далее – Отдел) разъясняет следующее. Прорубка майн на заморных водоемах для увеличения содержания кислорода в водоеме и улучшения успешной зимовки рыбы благородное дело и Отделом приветствуется.

Кроме этого, Отдел напоминает, что незаконный вылов (добыча) рыбы из прорубленных майн запрещенными орудиями лова квалифицируется, как нарушение Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Административная ответственность за указанные правонарушения, предусмотрена ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ.