Новости управления

Толстолобик, ловля в летний период, польза толстолобика для водоема

Ловля толстолобика летом может принести рыбаку множество положительных эмоций. Ловля ведется разнообразными снастями поплавком, донкой. Важно что бы снасть была крепкая и надежная, ведь эта мирная рыба достаточна, сильна и оказывает ретивое сопротивление рыбаку.

В августе в рационе питания толстолобика преобладает планктон и донная растительность. Для прикорми хорошо себя показывает гороховое пюре с сухарями. Насадку используют из пенопластовых шариков. Нерестится толстолобик в конце июня начало июля (в зависимости от климатических условий). Ловля летом толстолобика в период нереста попадает под ряд запретов и ограничений на всех водоемах России.

Толстолобик.

Во время сильных и продолжительных осадков, в водные объекты попадает большое количество органических веществ, водоемы приобритают коричневые цвета. В результате улучшения погоды начанается интенсивный прогрев воды, что приводит к интенсивному развитию водорослей, так называемому цветенью водоемов. В период цветения водоемов наблюдается помутнение воды, на прибое может наблюдаться образование пленки. Пагубность интенсивного развития сине-зеленых водорослей заключается в том, что в дневное время в результате процесса фотосинтеза они выделяют кислород, а в ночное время интенсивно его потребляют, что нередко приводит к так называемым ночным заморам и гибели рыбы.

Толстолобик в естественной среде обитания, при прогреве воды.

При проектировании объектов оказывающих негативное воздействие на водные объекты рыбохозяйственного значения в проектную стоимость закладывается проведение компенсационных мероприятий по возмещению причиняемого ущерба водным биологическим ресурсам. Одним из видов компенсационных мероприятий является зарыбление. Благодаря спектру и характеру питания данный вид является природным мелиоратором. Основным кормом толстолобика является фитопланктон состоящий из различных видов водорослей, в том числе сине-зеленых, активно развивающихся в летний период и вызывающих такое явление как цветение водоема. Свой вклад в борьбу с водорослями вносит толстолобик, так как по характеру питания является фильтратором. Биологические особенности не позволяют толстолобику размножаться в водоемах Подмосковья, в связи с чем, популяция данного вида поддерживается лишь благодаря работам по искусственному воспроизводству.