Новости управления

Российско-Белорусская рабочая встреча

На прошлой неделе, в рамках выполнения решений Шестнадцатой Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства, в период с 25 ноября по 27 ноября 2019 г. в г. Минске (Республика Беларусь) состоялась Российско-Белорусская рабочая встреча по вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биоресурсов на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения и другим вопросам рыбного хозяйства (далее – Российско-Белорусская встреча).

В составе российской делегации принимали участие представители: Московско-Окского территориального управления Росрыболовства (Н. Ванюкова, Е. Полякова), Северо-Западного территориального управления Росрыболовства (В. Колесников); Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (»ВНИИПРХ») (О. Корабельникова) и Дмитровского рыбохозяйственного технологического института ФГБОУ ВО «АГТУ» Росрыболовства (Е. Данилова).

Российской делегацией руководила заместитель руководителя Московско-Окского ТУ Росрыболовства Нина Ванюкова, белорусской — Наталия Сонич, начальник Главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Минсельхозпрод).

В составе белорусской делегации принимали участие представители: Минсельхозпрода (Н. Сонич, О. Борейша), Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (Т. Титова), РУП «Институт рыбного хозяйства» (В. Костоусов), ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» (В. Ризевский) и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (М. Усов).

На заседании Российско-Белорусской встрече российская и белорусская стороны (далее – Стороны) в соответствии с Повесткой дня обменялись информацией: об изменениях в структурах государственного управления рыбным хозяйством Сторон и изменениях, произошедших в законодательстве и принятых нормативных правовых актах в природоохранном законодательстве Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, информацией с российской стороны поделись: Нина Ванюкова и Владислав Колесников, с белорусской стороны Наталия Сонич и Татьяна Титова.

Руководитель российской делегации Нина Ванюкова сообщила о новых назначениях и оптимизации структур территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству, а также информировала белорусскую сторону о новом в законодательстве, применительно в закрепленной сфере; об особенностях правового регулирования отношений в области любительского рыболовства, предусмотренные Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»( вступает в силу с 1 января 2020 г. за исключением пункта 8 статьи 16 – о переоформлении договоров на рыболовные участки), в том числе об ограничениях и запретах при любительском рыболовстве. О введении запрета на оборот жаберных сетей на территории Российской Федерации за исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Об основных изменениях Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве), в частности, отметила, что понятие «рыбопромысловые участки» заменяются на «рыболовные участки».

С учетом указанных изменений в Закон о рыболовстве с 1 января 2019 г. вступили в силу: Правила определения границ рыболовных участков, Положения об отнесении водного объекта или части водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения и определении категорий водных объектов рыбохозяйственного значения, а также Порядок заключения договоров пользования рыболовным участком, которым установлена процедура заключения договора пользования рыболовным участком, в том числе для промышленного рыболовства во внутренних водных объектах, для организации любительского и спортивного рыболовства без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Представитель российской стороны Владислав Колесников также проинформировал белорусскую сторону, что приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2019 г. № 163 утверждены ограничения и запреты на промышленное и любительское рыболовство на озере Жижицкое Куньинского района Псковской области (бассейн Западной Двины).

Руководитель белорусской делегации Наталия Сонич информировала, что в рамках выполнения поручения Главы государства принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13августа 2019 г. № 535, которым установлены дополнительные требования к претенденту (юридическому лицу) на получение рыболовных угодий в аренду, а также детализирован расчет рентабельности рыбохозяйственной деятельности на арендуемых рыболовных угодьях.

Представитель Государственной инспекции Татьяна Титова также информировала российскую сторону, что 15 июля 2019 г. Главой государства подписан Указ № 269 «О Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь», которым утверждено в новой редакции Положение о Государственной инспекции, а также порядок применения физической силы, специальных средств, применения и использования оружия должностными лицами Государственной инспекции. В текущем году впервые в Беларуси проведена общереспубликанская кампания по добровольной сдаче сетей и других запрещенных орудий рыболовства. За время проведения данной акции сдано 1772 сети, общей длиной 75, 6 км и более 260 прочих запрещенных сетных орудий рыболовства. «Добровольцев», а таких оказалось около 300 человек, освободили от штрафа за хранение запрещенных орудий лова.

Стороны обменялись информацией о лицах, привлеченных к ответственности за нарушение Правил рыболовства на территории другой стороны. На территории Российской Федерации за нарушения Правил рыболовства привлечено к ответственности 24 гражданина Республики Беларусь, на территории Республики Беларусь – 15 граждан Российской Федерации.

Стороны обменялись информацией о результатах выпусков молоди рыб (зарыбление) в трансграничные водные объекты, осуществляемые с учетом рекомендаций научно-исследовательских институтов.

С участием представителей белорусской стороны (Государственная инспекция) осуществлены выпуски в трансграничные водные объекты: озеро «Ордово» Псковской области личинки щуки общим количеством 200 000 штук и реку Днепр Смоленской области молоди стерляди средней штучной навеской 3, 0 грамма, в количестве 24 136 штук.

Представители высших учебных заведений Сторон (Елена Данилова и Михаил Усов) обменялись информацией относительно изменений произошедших в профессиональной подготовке студентов по основным направлениям (»Водные биоресурсы и аквакультура» и «Промышленное рыбоводство»).

Представители научных институтов Сторон (Ольга Корабельникова и Владимир Костоусов) доложили о результатах выполнения договоренностей в соответствии с Программой Российско-Белорусского сотрудничества в области рыбного хозяйства в 2019 году и отметили положительные результаты по обмену генетическим материалом, ихтиопатологического мониторинга в Российской Федерации и Республике Беларусь, мониторинговых исследований р. Днепр, подготовке материалов и направлении заявки для участия в совместном проекте БРФФИ и РФФИ. Стороны сообщили, что подготовили совместные публикации в сборниках научных трудов ВНИИПРХ «Актуальные вопросы рыбного хозяйства» и «Вопросы рыбного хозяйства Беларуси».

По результатам Российско-Белорусской встречи руководителями делегаций подписан протокол Российско-Белорусской встречи.

В рамках Российско-Белорусской встречи российская и белорусская делегации 25 ноября 2019 г. посетили рыбоводное хозяйство ОАО «Рыбхоз «Волма» (Директор Александр Куликовский), расположенное в д. Озерный Червенского района Минской области. Александр Куликовский (руководит Рыбхозом «Волма» с 1992 г.) провёл ознакомительную экскурсию по рыбхозу «Волма».

Рыбхоз «Волма» — полносистемное рыбоводное карповое хозяйство с расчетной мощностью 950 тонн товарной рыбы. К настоящему моменту уровень производства товарной рыбы составляет 1400 тонн в год, с учётом платной рыбалки, осуществляемой на прудах, расположенных на территории рыбхоза. Делегации посетили инкубационный цех и цех по переработке продукции, а также пруды, где содержатся: маточное стадо осетровых видов рыб и карповых пород рыб; посадочный материал (сеголеток щуки, который пользуется спросом и используется рыбоводными хозяйствами для зарыбления платных водоемов Республики Беларусь).

Подписание протокола Российско-Белорусской встречи

Руководителями делегаций подписан протокол Российско-Белорусской встречи (Нина Ванюкова и Наталия Сонич)

Делегации Сторон на Российско-Белорусской встрече

Директор Рыбхоза Волма Александр Куликовский проводит экскурсию

Рыбхоз Волма — зимовальные пруды для осетровых видов рыб

Рыбхоз Волма-пруды для платной рыбалки

Информация о Российско-Белорусской рабочей встрече также размешена на сайте Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (»ВНИИПРХ») http://www.vniiprh.ru/news/rossiysko-belorusskaya-rabochaya-vstrecha