Территориальный отдел по Белгородской области

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области

В период с 01 января по 04 февраля 2018 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области (далее – Отдел) в целях контрольно-надзорной деятельности на водных объектах Белгородской области, в том числе на Белгородском и Старооскольском водохранилищах проведено 23 оперативных рейдовых мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения (далее – Мероприятия).

Должностными лицами Отдела при проведении Мероприятий выявлено 39 нарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Составлено 37 протоколов об административном правонарушении (далее – протокол), из них: 29 протоколов по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ в отношении физических лиц; протокол по ст. 8.33. КоАП РФ в отношении юридического лица; протокол по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ в отношении юридического лица; протокол по ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ в отношении должностного лица; 4 протокола по ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ в отношении физических лиц; 2 протокола по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ в отношении физических лиц.

Сумма наложенных штрафов составила 269, 0 тыс. рублей, предъявлено ущерба в размере 2, 255 тыс. рублей.

Для принятия решения о конфискации незаконных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов передано в суд 15 материалов дел об административных правонарушениях.

Должностными лицами Отдела изъято:

 — рыболовные сети (общей площадью 1260 м2) – 7 единиц;

 — «экранов» – 4 единицы;

 — «косынок» – 12 единиц;

 — «паук» – 1 единица;

 — перемет с 20 крючками – 1 единица;

 — драгирующие устройства – 9 единиц;

 — «жерлицы» – 203 единицц;

 — спиннинги – 3 единицы;

 — ледобуры – 2 единицы;

 — лодки резиновые – 2 единицы;

 — 18, 55 кг водных биологических ресурсов.

В соответствии с Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год проведена плановая выездная проверка ООО «Белгородские гранулированные корма», в результате которой выявлено нарушение природоохранного законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. В соответствии со ст. 8.33. КоАП РФ к административной ответственности привлечено юридическое лицо. Наложен штраф в размере 10, 0 тыс. руб.

19 января 2018 года начальник Отдела В.В. Коваленко принял участие в проведении семинара и выступил с докладом на тему: «Контроль за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения. О порядке сброса рыбоводными хозяйствами водных ресурсов из русловых прудов при вылове товарной рыбы» в рамках реализации Программы «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014–2020 г.г.» в Институте переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина.

27–28 февраля 2018 года на акватории Белгородского водохранилища (в п. Маслова Пристань Шебекинского района) прошел Чемпионат Белгородской области по ловле на блесну со льда. Указанное мероприятие проходило под контролем старшего государственного инспектора Отдела А.А. Воробьева, для соблюдения законодательства в области рыболовства. На построении перед началом соревнований он провел лекцию о запрещенных способах ловли и запрещенных к вылову видах и размерах водных биологических ресурсов.


«Старший государственный инспектор Отдела А.А. Воробьев на Чемпионате Белгородской области по ловле на блесну со льда»

«Установка жерлиц»

«Жерлицы и незаконно добытые водные биологические рексурсы»

«Незаконная добыча мотыля»