Горячая линия: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области

В период с 05 марта по 04 апреля 2018 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области (далее – Отдел) проведено 22 оперативных рейдовых мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Белгородской области (далее – Мероприятия), в том числе на Белгородском и Старооскольском водохранилищах

Должностными лицами Отдела при проведении Мероприятий выявлено 28 нарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Составлено 30 протоколов об административном правонарушении (далее – Протокол) в отношении физических лиц, из них: 28 Протоколов по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ за нарушение Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства) и 2 Протокола по ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ.

Для принятия решения о конфискованных незаконных орудиях добычи (вылова) водных биологических ресурсов, материал дела об административном правонарушении передан в суд.

Сумма наложенных штрафов составила 60, 5 тыс. рублей, предъявлено ущербов нанесенных водным биологическим ресурсам на сумму 2, 5 тыс. рублей.

Должностными лицами Отдела изъято:

— запрещенные орудия лова: «паук» – 1 ед. драгирующие устройства – 1 ед.

— прочие орудия лова: жерлицы – 385 ед. удочки – 7 ед. спиннинги – 2 ед.

— ледобуров – 17 ед.

— лодок – 2 ед.

— водных биологических ресурсов – 9, 7 кг, в том числе по видовому и количественному составам: щука – 9 экз. мотыль – 1 экз.

Проведено 2 совместных Мероприятия с Белгородским отделом ФГБУ «Главрыбвод», в результате которых составлено 3 Протокола по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ за нарушение Правил рыболовства. Изъято: 54 жерлицы; 9 экз. водных биологических ресурсов, в том числе по видовому и весовому составу: щука — 9 кг.

Внимание Нерест!

Правилами рыболовства установлены ежегодные запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе в нерестовый период, на водных объектах рыбохозяйственного значения 39 субъектов Российской Федерации, 18 из которых находятся в зоне полномочий Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, а именно (согласно Правил рыболовства):

30.15. Водные объекты рыбохозяйственного значения Белгородской области:

30.15.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;

с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;

в темное время суток — с плавсредств.

Обращаем внимание, что юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе предусмотренную статьей 256 УК РФ. В соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушения в области рыболовства в нерестовый период к нарушителям будут применяться максимальные штрафные санкции!

«Орудия лова (жерлицы) и незаконно добытые водные биологические ресурсы (щука — 9, 0 кг)»

«Добыча мотыля драгирующим устройством»

ВЫСТАВКА РЫБНОЙ ИНДУСТРИИ, МОРЕПРОДУКТОВ
И ТЕХНОЛОГИЙ