Территориальный отдел по Белгородской области

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области

В период с 05 мая по 04 июня 2018 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области (далее – Отдел) в целях осуществления контрольно-надзорной деятельности на водных объектах Белгородской области, в том числе на Белгородском и Старооскольском водохранилищах, проведено 23 плановых рейдовых мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения (далее – Мероприятия).

Должностными лицами Отдела при проведении Мероприятий выявлено 47 нарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Составлено 45 протоколов об административном правонарушении (далее – Протокол), из них: 29 Протоколов по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ в отношении физических лиц, 8 Протоколов по ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ в отношении физических лиц, Протокол по ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ в отношении должностного лица, Протокол по ст. 8.33. КоАП РФ в отношении физического лица, Протокол по ст. 8.33. КоАП РФ в отношении должностного лица, 3 Протокола по ст. 8.33. КоАП РФ в отношении юридических лиц, Протокол по ст. 20.25. КоАП РФ в отношении физического лица, Протокол по ст. 8.38. КоАП РФ в отношении должностного лица.

Для принятия решения о конфискации незаконных орудий добычи (вылова) ВБР 4 материала дел об административном правонарушении переданы в суд.

Сумма наложенных штрафов составила 147, 0 тыс. рублей, предъявлено ущербов на сумму 1, 912 тыс. рублей.

Должностными лицами Отдела изъято:

 — запрещенных орудий лова: «пауков» – 3 единицы;

 — прочих орудий лова: удочки – 34 единицы, спиннинги – 11 единиц;

 — лодок – 5 единиц;

 — водных биологических ресурсов – 6, 62 кг.

В рамках исполнения приказа Росрыболовства от 12.03.2012 г. № 220 согласно Плана-графика проведения государственного мониторинга водных биологических ресурсов и осуществления мероприятий по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания на 2018 год совместно с Белгородским областным отделом ФГБУ «Главрыбвод» проведено 2 мероприятия, в результате которых составлено 3 Протокола по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ. Изъято: «паук», 2 удочки; 3, 12 кг водных биологических ресурсов, в том числе по видовому и весовому составам: лещ — 13 экземпляров, сазан – 7 экземпляров, плотва – 16 экземпляров.

В соответствии с Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год проведена плановая выездная проверка Ивнянское МУП «Управляющая компания ЖКХ», в результате которой выявлено нарушение природоохранного законодательства в области рыболовства. В соответствии со ст. 8.33. КоАП РФ к административной ответственности привлечено юридическое лицо, наложен штраф в размере 10, 0 тыс. руб.

«Изъятые орудия лова и водные биологические ресурсы»