Территориальный отдел по Белгородской области

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области

В период с 01 января по 04 февраля 2019 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области (далее – Отдел) в целях осуществления контрольно-надзорной деятельности на водных объектах Белгородской области, в том числе на Белгородском и Старооскольском водохранилищах, проведено 19 плановых рейдовых мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения (далее – Мероприятия).

Должностными лицами Отдела в ходе Мероприятий выявлено 35 нарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Составлено 35 протоколов об административном правонарушении (далее – протокол), из них:

 — 21 протокол по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ в отношении физических лиц;

 — протокол по ст. 8.33. КоАП РФ в отношении юридического лица, 3 протокола в отношении должностных лиц и 3 протокола в отношении физических лиц;

 — 6 протоколов по ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ в отношении физических лиц;

 — протокол по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ в отношении физического лица.

Сумма наложенных штрафов составила 84, 0 тыс. рублей, предъявлено ущерба на сумму 14, 722 тыс. рублей.

Для принятия решения о конфискации незаконных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов передано в суд 6 материалов дел об административных правонарушениях.

Должностными лицами отдела изъято:

 — драгирующее устройство (»гитара») — 9 единиц;

 — жерлицы — 144 единицы;

 — кружков — 17 единиц;

 — удочек — 8 единиц;

 — ледобуров — 5 единиц;

 — лодка резиновая — 1 единиц;

 — водные биологические ресурсы — 13, 480 кг.

24 января 2019 года в Институте переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина» начальником Отдела Коваленко Валерием Владимировичем и главным государственным инспектором Отдела Деденко Эдуардом Валентиновичем проведено обучение руководителей и специалистов рыбоводных хозяйств всех форм собственности по теме «Любительское рыболовство».

02 февраля 2019 года на акватории Белгородского водохранилища (с. Нижний Ольшанец Белгородского района и п. Маслова Пристань Шебекинского района) прошел фестиваль ООО «ЖБК-1» по ловле рыбы на мормышку со льда «Золотая мормышка — 2019», в котором приняли участие около 70 человек. На построении перед началом соревнований государственный инспектор Отдела Воробьев Александр Алексеевич ознакомил участников соревнования с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453.