Территориальный отдел по Брянской и Смоленской областям

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям

В период с 05 марта по 19 марта 2018 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям (далее – Отдел) проведено 109 плановых рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения (далее – Мероприятия) в Брянской области проведено 49 Мероприятий, а именно:

 — на реках: Ипуть, Болва, Нерусса, Десна, Стенега;

 — на прудах и озёрах Брянского, Выгоничского, Брасовского, Злынковского, Гордеевского, Новозыбковского, Навлинского, Клинцовского, Суражского, Жирятинского, Унечского, Карачевского, Красногорского, Комаричского, Клетнянского, Севского, Суземского, Стародубского, Рогнединского, Жуковского, Дубровского, Трубчевского, Погарского, Почепского районов Брянской области.

В ходе Мероприятий должностными лицами Отдела выявлено 23 нарушения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, составлено 20 протоколов об административных правонарушениях (далее – Протокол), из них 16 Протоколов по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ за нарушение Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства), 4 Протокола по ч.1 ст. 8.42. КоАП РФ.

Возбуждено 2 дела об административном правонарушении в отношении неустановленных лиц по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, дело об административном правонарушении по ст. 8.33. КоАП РФ.

За неуплату штрафа в установленный срок составлено 3 Протокола по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ.

У нарушителей изъято:

 — 25 ед. запретных орудий лова, из них: «телевизоров» – 3 ед. «косынок» – 20 ед. сеть – 2 ед. длиной 52, 0 м и общей площадью 62, 4 м 2;

 — 42 экз. незаконно добытых водных биологических ресурсов общим весом 5, 35 кг, в том числе по видовому и количественно-весовому составам: плотва– 34 экз. общим весом 4, 3 кг; окунь – 8 экз. общим весом 1, 05 кг.

09.03.2018 года – старшим государственным инспектором Отдела Дегтярёвым Игорем Леонидовичем при проведении Мероприятий в Новозыбковском районе, на р. Ипуть в районе населенного пункта Халеевичи обнаружены запрещенные орудия лова: сети рыболовные в количестве 1 единицы, улов составил: плотва – 21 экз. окунь – 3 экз. общим весом 2, 4 кг. задержать и установить личность нарушителя на месте не представилось возможным.

10.03.2018 года в 15 часов 00 минут — Брянская область, Севский район, на р. Стенега в 2, 5 км от населенного пункта Кривцова задержан гражданин В. производивший вылов водных биологических ресурсов на 3 ед. «телевизоров».

Нерестовый период на водных объектах рыбохозяйственного значения Брянской области!

В соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утверждёнными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 года № 453, устанавливают:

 — запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биологических ресурсов Брянской области: с 22 марта по 01 июня на водных объектах рыбохозяйственного значения южных муниципальных районов: Гордеевском, Злынковском, Клинцовском, Комаричском, Климовском, Новозыбковском, Погарском, Севском, Суземском и Трубчевском. На остальных водных объектах рыбохозяйственного значения с 01 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2-х штук на орудие лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства.

Проведена информационная работа по оповещению жителей Брянской области о начале нерестового периода. Информация доведена до глав районных администраций, редакции газет: «Брянские факты», «Труд», «Деснянская правда», «Мглинские новости», «Сельцовский вестник», «Вперед», «Жуковские новости», «Стародубский вестник», «Унечская газета», «Авангард», «Новая жизнь», «Севская правда», «Почепское слово», «Ударник», «Вестник», «ВОСХОД», «Рассвет», «Аргументы и факты», «Новый Путь», «Маяк», «Жирятинский край», «Земля Трубчевская», «Брянский объектив», «Комсомольская Правда», «Российская нива», «Наше время»; в интернет изданиях: «Брянские новости», «Наш Брянск», «24tv.pro», «Город32», «Русская планета», «Русские новости», «Брянское обозрение», а также по видео-конференц связи с Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области.

За указанный период в Смоленской области должностными лицами Отдела проведено 60 Мероприятий, а именно:

 — на реках: Днепр, Десна, Сож, Каспля;

 — на озёрах: Стайки, Казаринка, Высокое, Большая Рутавечь, Диво, Чепли;

 — на Яузском, Вазузском и Десногорском водохранилищах.

В результате Мероприятий должностными лицами Отдела выявлено 10 нарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, составлено 6 Протоколов по ст. 8.33 КоАП РФ, 3 Протокола по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, Протокол по ч.3 ст. 8.37. КоАП РФ.

У нарушителей изъято:

 — сеть общей длиной 100, 0 метров, «телевизоров» – 4 ед. «косынок» – 7 ед. «бур» – 1 ед.

 — незаконно добытых водных биологических ресурсов общим весом 126, 0 кг, по видовому и количественно-весовому составам: толстолобик – 18 экз.

«Весенний хищник 2018»

С 10 по 11 марта 2018 года в Смоленской области проводилось командное соревнование по ловле спиннингом с лодок. Для проведения соревнований определен участок Десногорского водохранилища в районе п. Богданово, Рославльского района Смоленской области. Протяженность зоны лова около 20 км, с расширениями до 3, 5 км и глубинами до 18 м. Виды рыб в уловах по регламенту соревнований: судак, щука и окунь.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Смоленской, Ленинградской, Псковской, Брянской, Калужской областей, города Москвы и Республики Беларусь.

Первое место по итогам соревнования заняла команда «Робинзоны», спортсмены из Калужской области: в составе Ефимова С.Ю. Сизоненкова П.А. (МС), Ковалева В.Е. Бабаева Э.Т. (КМС).

Улов команды: судак – 7, 590 кг, щука – 5, 950 кг.

Награждение

Рыбакам на заметку!

В случае обнаружения нарушений Правил рыболовства просим Вас сообщать в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям по телефону: 8(4812) 27–36–03 и 8 (4832) 74–96–88, а также по электронной почте: smolensk-moktu@mail.ru и bryansk-moktu@mail.ru.

Для привлечения нарушителя к ответственности необходимо зафиксировать на фото, видео (автомобиль, плавсредство) и факт нарушения (установка или снятие сетей и т.д.).

Давность привлечения к административной ответственности в области охраны окружающей среды и природопользования в соответствии с требованиями ст. 4.5 КоАП РФ предусмотрено по истечению одного года со дня совершения административного правонарушения.