Территориальный отдел по Брянской и Смоленской областям

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям

С 07 ноября по 19 ноября 2018 года государственными инспекторами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям (далее – Отдел) в Брянской области проведено 44 плановых рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения (далее – Мероприятия), а именно:

  • на реках: Ипуть, Болва, Десна, Надва, Снежеть;
  • на прудах и озёрах Брянского, Выгоничского, Брасовского, Злынковского, Гордеевского, Новозыбковского, Навлинского, Клинцовского, Суражского, Жирятинского, Унечского, Карачевского, Красногорского, Комаричского, Клетнянского, Севского, Суземского, Стародубского, Рогнединского, Жуковского, Дубровского, Трубчевского, Погарского, Почепского районов Брянской области.

В результате Мероприятий выявлено 6 нарушений природоохранного законодательства. Составлено 2 протокола об административном правонарушении (далее – протокол) по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, протокол по ст. 8.33. КоАП РФ, 2 протокола по ст. 11.10. КоАП РФ, протокол по ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ.

У нарушителей изъято: сеть общей длиной 25 м и острога.

С 07 ноября по 19 ноября 2018 года государственными инспекторами Отдела в Смоленской области проведено 52 Мероприятия, а именно:

  • на реках: Днепр, Десна, Сож, Каспля;
  • на озёрах: Стайки, Казаринка, Высокое, Большая Рутавечь, Диво, Чепли;
  • на Яузском, Вазузском и Десногорском водохранилищах.

В результате Мероприятий выявлено 24 нарушения природоохранного законодательства. Составлено 3 протокола по ст. 8.33. КоАП РФ, 14 протоколов по ч. 2 ст.8.37. КоАП РФ, 6 протоколов по ст. 11.10. КоАП РФ, протокол по ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ. За неуплату штрафа в установленный срок составлено 3 протокола по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ. У нарушителей изъято:

  • 11 единиц сетей общей длиной 750, 0 метров, жерлицы – 16 единиц;
  • лодка – 2 единицы;
  • незаконно добытых водных биологических ресурсов общим весом 9, 45 кг, в том числе по видовому и весовому составам: карась – 26 экземпляров весом 9, 3 кг; щука – 1 экземпляр весом 0, 15 кг.
Мировой суд постановил!

По решению мирового судьи судебного участка № 36 в муниципальном образовании «Ершичский район» Смоленской области по делу № 5–138/18–51 от 12 сентября 2018 года гражданина С. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ (»неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов») и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей.

Смоленских браконьеров ждёт неприятный сюрприз!

«По браконьерству ударили рублём. С 17 ноября 2018 года незаконно добытая рыба стала существенно дороже».
В законную силу вступило постановление Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2018 года № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам».
Правительство утвердило новые таксы, по которым оценивается каждая особь из незаконно добытого улова, превышающие в десятки раз ранее действующих. Например, самая популярная рыба на Смоленщине «судак» была 250 рублей, а сейчас стала – 3305 рублей.

«Получается, что… браконьерство будет невыгодно».