Территориальный отдел по Брянской и Смоленской областям

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям

С 07 мая по 20 мая 2019 года государственными инспекторами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям (далее – Отдел) в Брянской области проведено 34 плановых рейдовых мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения (далее – Мероприятия), а именно:

 — на реках: Ипуть, Болва, Десна, Надва, Снежеть;

 — на прудах и озёрах Брянского, Выгоничского, Брасовского, Злынковского, Гордеевского, Новозыбковского, Навлинского, Клинцовского, Суражского, Жирятинского, Унечского, Карачевского, Красногорского, Комаричского, Клетнянского, Севского, Суземского, Стародубского, Рогнединского, Жуковского, Дубровского, Трубчевского, Погарского, Почепского районов Брянской области.

В результате Мероприятий выявлено 10 нарушений природоохранного законодательства. Составлено 2 протокола об административном правонарушении (далее – протокол) по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, 6 протоколов по ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ, 1 протокол по ст. 8.33. КоАП РФ, 1 протокол по ст. 11.10. КоАП РФ.

У нарушителей изъято 2 единицы сети общей длиной 60 метров, 3 единицы «косынок» и подъемник.

«Кубок Правительства Брянской области по рыбной ловле!»

В городе Клинцах 11 мая 2019 года состоялся Кубок Правительства Брянской области по рыбной ловле. Профессионалы и любители состязались в двух дисциплинах: поплавочная ловля и ловля на фидер. На время соревнований берег Стодольского озера был поделен на рыбацкие сектора. В Кубке приняли участие не только спортсмены из Брянской области, но и из других регионов.

В спортивном мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Николай Валуев, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, заместитель Губернатора Владимир Оборотов, депутаты Брянской областной Думы Алексей Белаш, Виталий Беляй, Сергей Зубарев и Василий Кармес, начальник управления физической культуры и спорта Брянской области Валерий Корнеев, глава Клинцовской городской администрации Александр Морозов, представители горадминистрации, местные жители.

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Николай Валуев подчеркнул: «Сегодня здесь с нами на региональном кубке Татарстан, Беларусь. С каждым разом проведения кубка, география его участников расширяется. Сегодня для рыбалки замечательная погода. Она позволит, действительно, наслаждаться подготовленной праздничной программой и порадоваться успехам рыболовов…».

Главный судья соревнований Владимир Копцов довел регламент соревнований. Береговая линия разбилась на две зоны – «А» и «Б». В первой соревновались поплавочными снастями любители: мужчины, женщины и дети. В зоне «Б» соревновались профессионалы в ловле на фидер. Рыболовный тур длился два часа. У любителей итоги подводили по количеству рыб, а у профессионалов – по весу.

Общее количество номинаций было расширенным. Итого отдельно подводились в категориях среди женщин и детей. Определялась во время соревнований и самая большая пойманная рыба. Николай Валуев и Владимир Попков поддержали участников соревнований в зоне «А»: вместе с любителями поучаствовали в ловле рыбы.

После подведения итогов рыбной ловли, состоялось награждение. Длилось оно более часа. В категории «спортсмены» первое место занял Иван Чефранов. Он выловил 1735 грамм. Этому спортсмену-рыбаку достался главный трофей соревнований – кубок Правительства Брянской области, и главный приз – надувная лодка.

Источник: Официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области «Труд», 11 мая 2019. В Клинцах 11 мая состоялся Кубок Правительства Брянской области по рыбной ловле

http://klitnsy-trud.ru/society/2019/05/11/v-klincax-11-maya-sostoyalsya-kubok-pravitelstva-bryanskoj-oblasti-po-rybnoj-lovle/

С 07 мая по 20 мая 2019 года государственными инспекторами Отдела в Смоленской области проведено 47 Мероприятий, а именоо:

 — на реках: Днепр, Десна, Сож, Каспля;

 — на озёрах: Стайки, Казаринка, Высокое, Большая Рутавечь, Диво, Чепли;

 — на Яузском, Вазузском и Десногорском водохранилищах.

В результате Мероприятий выявлено 32 нарушения природоохранного законодательства. Составлено 2 протокола по ст. 8.33. КоАП РФ, 22 протокола по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, 1 протокол по ст. 11.10. КоАП РФ, 7 протоколов по ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ.

У нарушителей изъято:

 — 14 сетей общей длиной 700 метров, удочек – 21 единица, спиннинги – 7 единиц, «телевизор», ловушка;

 — лодка — 2 единицы.

«Всероссийский день без сетей!»

17 мая на акватории Десногорского водохранилища Смоленской области состоялась экологическая акция «Всероссийский день без сетей». Мероприятие направлено на изъятие из водоемов брошенных, бесхозных, незаконно установленных орудий лова.

Экологическая акция, инициированная Росрыболовством, впервые проводилась широкомасштабно в этом году по всей территории Российской Федерации. Основная цель акции – очистить водоёмы от снастей, оставленных рыбаками, что крайне важно особенно в период нереста, когда рыбалка на такое орудие запрещена.

«Сохранение и бережное использование водных ресурсов – это та цена, которую человечество обязано платить природе за право пользования ее богатствами», – отметил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Д.Я. Жвитиашвили.

В акции приняли участие: Смоленское отдельское казачье общество войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» в составе трех человек со своим катером, газета «Рабочий путь» в составе одного человека, Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среде их обитания в составе одного человека, общероссийский народный фронт города Смоленска в составе одного человека, Смоленская АЭС в составе 7 человек со своими двумя катерами, отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям во главе с начальником отдела Давидом Яковлевичем Жвитиашвили с участием инспекторского состава: старшие госинспектора А.В. Марченков и А.В. Кузьмин, госинспектора В.И. Новиков, З.Г. Сазандришвили и С.В. Логинов, старший специалист 1 разряда А.Е. Давыдов. Было привлечено пять лодок. Также приняли участие в акции три внештатника и неравнодушные рыбаки.

В течение нескольких часов участники акции, передвигаясь на катерах, исследовали водоем на наличие бесхозных незаконных орудий лова. В итоге извлечено несколько сетей, ловушек и «экранов», погибшая в них рыба — утилизирована, живая — выпущена обратно в естественную среду обитания. Рейд по акватории водоема показал, что, в основном, граждане соблюдают требования закона о рыболовстве, был зафиксирован лишь один случай незаконного лова, о чем был составлен административный протокол.

По словам начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Давида Жвитиашвили, экологическая ситуация на Десногорском водохранилище удовлетворительная, ихтиофауна представлена в большом количестве, чему способствует ежегодное зарыбление, которое проводит градообразующее предприятие Десногорска. Рыбы стало больше, берега стали чище.

«Искусственные нерестилища на Яузском водохранилище!»

В соответствии с государственным заданием на 2019 год Смоленский областной отдел ЦФ ФГБУ «Главрыбвод» (начальник отдела Е.Н. Байбенков) под контролем старшего государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям А.В. Дударева, в период с 16 мая по 17 мая 2019 года осуществлял мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации по устройству искусственных нерестилищ на Яузском водохранилище Гагаринского района Смоленской области. За данный период установлено 0, 3 тысяч гнёзд.

«Справа – начальник Смоленского областного отдела ЦФ ФГБУ «Главрыбвод» Байбенков Егор Николаевич, слева – старший госинспектор Дударев Александр Валерьевич»