Внимание любителям рыбной ловли - нерест!
Горячая линия: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям

С 20 мая по 05 июня 2020 года государственными инспекторами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям (далее – Отдел) в Брянской области проведено 59 плановых рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения (далее – Мероприятия), а именно:

— на реках: Десна, Ипуть, Болва, Судость;

— на прудах и озёрах Злынковского, Климовского, Новозыбковского, Красногорского, Гордеевского, Клинцовского, Суражского, Мглинского, Трубчевского, Погарского, Почепского, Стародубского, Унечского, Жуковского, Дубровского, Клетнянского, Рогнединского, Дятьковского районов Брянской области.

В результате Мероприятий выявлено 23 нарушения природоохранного законодательства. Составлено 22 протокола об административном правонарушении (далее – протокол), из них: 17 протоколов по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, 4 протокола по ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ, 1 протокол по ст. 8.36. КоАП РФ.

Возбуждено административное дело и проводится расследование по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ.

У нарушителей изъято:

— 43 запрещенных орудий лова, из них: сеть – 32 единицы длиной 1400 м, «косынок» – 2 единицы, кубарь – 2 единицы, «телевизоров» – 7 единиц;

— лодки – 2 единицы;

— 8, 8 кг незаконно добытых водных биологических ресурсов, в том числе по видовому, количественному и весовому составам: густера — 9 экземпляров весом 2, 7 кг, судак — 3 экземпляра весом 1, 5 кг, окунь — 1 экземпляр весом 0, 3 кг, плотва — 34 экземпляра весом 3, 8 кг, карась — 1 экземпляр весом 0, 2 кг, линь — 1 экземпляр весом 0, 3 кг.

«Всероссийский день без сетей!»

На территории Брянской области на акваториях 4-х рек: Десна, Ипуть, Болва, Судость в период с 18 мая по 24 мая 2020 года в связи с ежегодным проведением «Всероссийского дня без сетей» должностными лицами Отдела: старшими государственными инспекторами Отдела И.Л. Дегтярёвым, Н.Н. Наивиным и государственными инспекторами Отдела М.В. Романенковым, В.В. Кучановым, В.Е. Буровым проведены Мероприятия, в том числе по извлечению брошенных сетных орудий лова из водных объектов и пресечению незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов. В результате Мероприятия выявлено 5 правонарушений с признаками административного характера в отношении неустановленных лиц, 1 правонарушение с признаками уголовного деяния. Было изъято 27 сетей, водных биологических ресурсов общим весом 5, 6 кг (рыба выпущена в среду обитания).

Мировой суд постановил!

По решении мирового судьи судебного участка № 47 Погарского судебного района Брянской области по делу № 5–241/2020 от 18.05.2020 гражданин Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с конфискацией орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов — лесковой рыболовной сети.

По решении мирового судьи судебного участка № 47 Погарского судебного района Брянской области по делу № 5–240/2020 от 18.05.2020 гражданин М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с конфискацией орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов — лесковой рыболовной сети.

По решении мирового судьи судебного участка № 11 Советского судебного района города Брянска по делу № 5–291/2020 от 07.04.2020 Комитет по ЖКХ признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7. КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

По приговору судьи мирового судебного участка № 51 Севского судебного района Брянской области по делу № 1–17/2020 от 26.05.2020 гражданин Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 256 п. «б», «в» УК РФ и в соответствии с ч. 7 и 8 ст.316 УПК РФ м ему назначено наказание в виде 70 (семидесяти) часов обязательных работ. Вещественные доказательства (четыре сети общей протяженностью не менее 224 метров и резиновую лодку длиной 2, 66 метра и шириной 1, 33 метра, и два деревянных весла длиной по 58 см) – уничтожить.

По решении мирового судьи судебного участка № 17 Советского судебного района г. Брянска по делу № 5–235/2020 от 19.05.2020 гражданин К. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5. КоАП РФ и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

С 20 мая по 05 июня 2020 года государственными инспекторами Отдела в Смоленской области проведено 80 Мероприятий, а именно:

на реках: Днепр, Десна, Сож, Каспля;

— на озёрах Стайки, Казаринка, Высокое, Большая Рутавечь, Диво, Чепли;

— на Яузском, Вазузском и Десногорском водохранилищах.

В результате Мероприятий выявлено 57 нарушений природоохранного законодательства. Составлено 45 протоколов по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, 5 протоколов по ст. 11.10. КоАП РФ, 7 протоколов по ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ.

За неуплату штрафа в установленный срок составлено 3 протокола по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ.

У нарушителей изъято:

— 14 сетей общей длиной 800 метров, спиннинг – 17 единиц, сак, подводное ружье — 3 единицы,

— лодка – 10 единиц;

— 2, 655 кг незаконно добытых водных биологических ресурсов, в том числе по видовому, количественному и весовому составам: карась – 1 экземпляр весом 0, 21 кг, плотва – 5 экземпляров весом 1, 575 кг, окунь – 1 экземпляров весом 0, 17 кг, щука – 1 экземпляр весом 0, 7 кг.

Партизаны «большой воды»! (Газета «Рабочий путь» 20: 00, 25 мая 2020. https://www.rabochy-put.ru/society/147201-partizany-bolshoy-vody.html)

В Смоленской области прошел «Всероссийский день без сетей».
И речь здесь вовсе не об интернете, а об орудиях лова, которые используются для незаконной добычи рыбы. В борьбу с прямой угрозой живой природе вступают государственные инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям (далее – Отдел) (Смоленская область) и общественность.
В нашем регионе «День без сетей-2020» состоялся 21 мая. Акция проходит второй год и неслучайно совпадает с периодом нереста, который длится с 1 апреля по 10 июня. Сотрудники отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям прочесывают гектары озер и водохранилищ в поисках брошенных браконьерских сетей.
Государственный инспектор Виталий Кошелев и внештатный инспектор Юрий патрулируют самое большое озеро естественного происхождения полностью располагающееся в пределах области – Акатовское. Памятник природы вытянулся с северо-востока на юго-запад, его площадь — 650 га. Они на воде с трех часов ночи. Патрулируют акваторию — «кошкой». Это приспособление, внешне напоминающее небольшого размера якорь на веревке, — гроза браконьерских сетей. Не подвела цепкая лапа «кошки» и в этот раз. Из моторной лодки выглядывает единственная находка на этом участке рейда – три рыболовные сети, в которые угодили восемь чешуйчатых обитателей Акатовского. Заодно проверили и соседнее озеро Корец, там — чисто.
Было зафиксировано одно нарушение — изъяты три рыболовные сети, в которых находилось четыре леща, три окуня и одна щука. С целью определения лиц, причастных к данному административному правонарушению, будет проведен опрос жителей окрестных деревень. Эта сеть стояла в районе деревни рядом с брошенной деревянной лодкой. Скорее всего, здесь орудовали местные. По словам инспектора, горе-рыбаку, если его личность установят, придется заплатить штраф, вдобавок, возместить ущерб.
Прочесав ледниковое озеро Диво, расположенное в одноименной деревне, вдоль и поперек, не было выловлено ни одной сети, зато нашлась другая рыболовная снасть, предназначенная для ловли хищников, – кружок. Однако тем, кто расставил эти незамысловатые конструкции по периметру Диво, не повезло — рыба не клюнула.
А в то же время «День без сетей» проходил на акваториях двух водохранилищ: Десногорского и Вазузского в пределах Смоленской области. Для участия в рыбоохранных рейдах было сформировано семь групп, в составе которых находились два старших государственных инспектора, пять госинспекторов, шесть внештатных инспекторов, рыбаки, представитель МЧС по Смоленской области, два сотрудника МВД по Смоленской области, а также представители муниципальной власти и СМИ. Как отметил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Давид Яковлевич Жвитиашвили, цель акции — очистить водоемы от браконьерских сетей, наносящих огромный урон природе во время нереста рыб, а также привлечь внимание общественности к необходимости соблюдать правила рыболовства в нерестовый период.
В результате данного мероприятия было выявлено 13 административных правонарушений. Были привлечены 2 лица по ч.2. ст.8.37 КоАП РФ, составлены протоколы об административном правонарушении, выявлено 11 правонарушений с признаками административного характера в отношении неустановленных лиц, ведется административное расследование

19.05.2020, Брянская область, р. Ипуть, в районе н.п. Ущерпье Клинцовского района старшим государственным инспектором Отдела И.Л. Дегтярёвым выявлен факт вылова водных биологических ресурсов запрещенными орудиями лова (сетями рыболовными в количестве 2 единиц), улов отсутствовал. Задержать и установить личность нарушителя на месте не представилось возможным.

«Май 2020 года — «Всероссийской день без сетей» — государственный инспектор Отдела В.В. Кучанов»