Территориальный отдел по Ивановской области

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ивановской области

В соответствии с подпунктом 30.20.1 пункта 30.20. Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453, с 15 апреля по 15 июня на водных объектах рыбохозяйственного значения Ивановской области установлены ограничения в связи с весенним нерестом водных биологических ресурсов.

Во время нерестового периода промышленное рыболовство не осуществляется, а также ограничено любительское и спортивное рыболовство, в местах нереста — рыбалка полностью запрещена. Вне мест нереста разрешается рыбалка на одну поплавковую удочку с числом крючков не более двух или на донную удочку с числом крючков не более двух на каждого гражданина.

За период с 7 мая по 21 мая 2018 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ивановской области (далее – Отдел) проведено 90 плановых рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Ивановской области (далее – Мероприятия), а именно:

 — на р. Уврдь и р. Лух;

 — на Горьковском и Уводьском водохранилищах.

При этом, проведено:

 — 2 Мероприятия с общественными внештатными инспекторами;

 — 2 Мероприятия с сотрудниками ГИМС МЧС России;

 — 6 Мероприятий с сотрудниками ФГБУ Главрыбвод;

 — 34 Мероприятия с сотрудниками МВД России.

В результате Мероприятий изъято 22 запрещенных сетных орудий лова, из них: 19 запрещенных сетных орудий лова в которых находилось 275 кг незаконно добытой рыбы.

В ходе Мероприятий выявлено 3 административных правонарушений, по которым возбуждены административные расследования, составлено 74 протокола об административном правонарушении.

▪ 66 Протоколов за нарушения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, из них: 13 протоколов с признаками уголовно наказуемых деяний;

▪ 4 Протокола по п. 4 ч. 15 ст. 65 Водного Кодекса РФ, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ;

▪ 2 Протокола за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов, административная ответственность за которое предусмотрена ст. 8.33. КоАП РФ.

За неуплату административного штрафа в срок составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ.

09.05.2018 государственным инспектором Отдела А.М. Кругловым в ходе Мероприятий совместно с МО МВД России «Пучежский» на р. Волга в районе д. Крутцы Пучежского района Ивановской области обнаружен гражданин осуществляющий незаконный лов рыбы с применением орудий лова – массового уничтожения водных биологических ресурсов — рыболовных сетей. Незаконный улов составил 11, 5 кг водных биологических ресурсов, в том числе по видовому и весовому и составам: плотва — 20 экземпляров, судак — 4 экземпляра, лещ — 1 экземпляр, чехонь — 2 экземпляра. Ущерб составил 5625 рублей. На нарушителя составлены необходимые материалы и переданы в МО МВД России «Пучежский» для привлечения к уголовной ответственности по п. «б» ч. 1 ст. 256. УК РФ.

09.05.2018 государственным инспектором Отдела Н.С. Березиным в ходе Мероприятий совместно с Кинешемским линейным отделом полиции на транспорте на р. Немда в районе д. Ковалево Кадыйского района Костромской области обнаружен гражданин осуществляющий незаконный лов рыбы с применением орудий лова – массового уничтожения водных биологических ресурсов — рыболовных сетей. Незаконный улов составил 58 кг водных биологических ресурсов, в том числе по видовому и весовому и составам: лещ — 42 экземпляра, карась — 1 экземпляр, окунь — 12 экземпляров. Ущерб составил 1554 рубля. На нарушителя составлены необходимые материалы и переданы в Кинешемский линейный отдел полиции на транспорте для привлечения к уголовной ответственности по п. «б» ч. 1 ст. 256. УК РФ.

18.05.2018 государственным инспектором Отдела А.М. Кругловым в ходе Мероприятий совместно с МО МВД России «Пучежский» на р. Волга в районе д. Льгово Пучежского района Ивановской области обнаружен гражданин осуществляющий незаконный лов рыбы с применением орудий лова – массового уничтожения — рыболовной сети. Незаконный улов составил 6, 2 кг водных биологических ресурсов, в том числе по видовому и весовому и составам: плотва — 2 экземпляра, судак — 3 экземпляра, лещ — 8 экземпляров. Ущерб составил 1550 рублей. На нарушителя составлены необходимые материалы и переданы в МО МВД России «Пучежский» для привлечения к уголовной ответственности по п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ.

«Нарушитель и незаконный улов»