Территориальный отдел по Ивановской области

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ивановской области

За период с 7 ноября по 21 ноября 2018 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ивановской области (далее – Отдел) проведено 45 плановых рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Ивановской области (далее – Мероприятия), а именно:

  • на р. Уврдь;
  • на Горьковском и Уводьском водохранилищах.

При этом, проведено:

  • 8 Мероприятия с общественными внештатными инспекторами;
  • 8 Мероприятий с сотрудниками ФГБУ Главрыбвод;
  • 5 Мероприятий с сотрудниками МВД России.

В результате Мероприятий изъято 23 запрещенных сетных орудий лова, в которых находилось 59, 1 кг незаконно добытой рыбы.

В ходе Мероприятий выявлено 5 административных правонарушений, по которым возбуждены административные расследования, составлено 26 протоколов об административном правонарушении (далее – протокол).

  • 4 протокола за нарушения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, из них: 1 протокол с признаками уголовно наказуемого деяния;
  • 6 протоколов по п. 4 ч. 15 ст. 65 Водного Кодекса РФ, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ;
  • 2 протокола за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов, административная ответственность за которое предусмотрена ст. 8.33. КоАП РФ.

За неуплату административного штрафа в срок составлено 9 протоколов по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ.

За нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах составлено 4 протокола по ст. 11.10 КоАП РФ.

Кроме того, выявлено невыполнение требований предписания юридическим лицом по устранению причин загрязнения водоёма, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 19.5. КоАП РФ.

Государственным инспектором Отдела М.С. Агашиным совместно с сотрудниками линейного отдела полиции г. Кинешмы в 06–00 01.11.2018 в ходе оперативного рейда совместно с полицией на транспорте, на р. Волга в примерно 1200 метрах вверх по течению от с. Столпино Кадыйского района Костромской области, обнаружен гражданин осуществляющий незаконный вылов рыбы с применением орудий лова (массового уничтожения) рыболовной сети (длинной 66 метров, высотой 1, 8 метра, ячеёй – 35 мм). Незаконно добытых водных биологических ресурсов — 2, 6 кг, в том числе по видовому и количественному составам: карась – 1 экземпляр, язь – 2 экземпляра, плотва – 2 экземпляра, окунь – 10 экземпляров. На гражданина составлены необходимые материалы и переданы в Кинешемский ЛОП для привлечения к уголовной ответственности по п. «б» ч. 1 ст. 256. УК РФ.

Совместно с природоохранной прокуратурой направлено 11 исковых заявлений о признании распространяемой в сети интернет информации запрещенной в РФ «О продаже и изготовлении запрещенных орудий лова».

«Изъятие сетных орудий лова (сети)»