Территориальный отдел по Ивановской области

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ивановской области

За период с 21 ноября по 7 декабря 2018 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ивановской области (далее – Отдел) проведено 30 плановых рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Ивановской области (далее – Мероприятия), а именно:

  • на р. Уводь;
  • на Горьковском и Уводьском водохранилищах.

При этом, проведено:

  • 8 Мероприятий с общественными внештатными инспекторами;
  • 8 Мероприятий с сотрудниками ФГБУ Главрыбвод;
  • 5 Мероприятий с сотрудниками МВД России.

В результате Мероприятий изъято 3 запрещенных сетных орудия лова, в которых находилось 14, 5 кг незаконно добытой рыбы.
В ходе Мероприятий составлено 16 протоколов об административном правонарушении (далее – протокол), из них:

  • 2 протокола за нарушения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, из них: 1 протокол с признаками уголовно наказуемого деяния;
  • 7 протоколов по п. 4 ч. 15 ст. 65 Водного Кодекса РФ, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ;
  • 2 протокола за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов, административная ответственность за которое предусмотрена ст. 8.33. КоАП РФ.

За неуплату административного штрафа в срок составлено 3 протокола по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ.
Кроме того, выявлено 2 нарушения за невыполнение требований предписания юридическим лицом за несоблюдение законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 19.5. КоАП РФ.

В 12 ч. 47 мин. 06.12.2018 в ходе Мероприятий государственным инспектором Отдела Н.С. Березиным совместно с сотрудниками линейного отдела полиции г. Кинешмы и с полицией на транспорте на р. Сунжа – правый приток р. Волга в примерно 30 метрах вверх по течению от с. Каменка Вичугского района Ивановской области, обнаружен гражданин осуществляющий незаконный вылов водных биологических ресурсов с применением орудий лова массового уничтожения (рыболовной сети — длина 67 метров, высота 1, 7 метра, ячея – 55 мм). Незаконный улов, общим весом 5 кг, составил: лещ — 3 экземпляра, щука – 2 экземпляра. На вышеуказанного гражданина составлены необходимые материалы и переданы в Кинешемский ЛОП для привлечения к уголовной ответственности по п. «б» ч. 1 ст. 256. УК РФ.

В 18 ч. 00 мин. 06.12.2018 в ходе Мероприятий совместно с полицией на транспорте на р. Сунжа – правый приток р. Волга в примерно 100 метрах правого берега от с. Каменка Вичугского района Ивановской области, обнаружен гражданин осуществляющий незаконный вылов водных биологических ресурсов с применением орудий лова массового уничтожения (рыболовной сети — длина 68 метров, высота 1, 4 метра, ячея – 40 мм). Незаконный улов, общим весом 4, 5 кг, составил: щука – 3 экземпляра, густера – 5 экземпляров. На вышеуказанного гражданина составлены необходимые материалы и переданы в Кинешемский ЛОП для привлечения к уголовной ответственности по п. «б» ч. 1 ст. 256. УК РФ.

«26.11.2018, государственный инспектор Отдела А.М. Круглов – составление протокола»

«Незаконно добытые водные биологические ресурсы и орудия вылова»

«Нарушение ст. 65 (п. 4 ч. 15) Водного Кодекса РФ»