Территориальный отдел по Ивановской области

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ивановской области

За период с 07 ноября по 21 ноября 2019 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ивановской области (далее – Отдел) проведено 24 плановых рейдовых мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Ивановской области (далее – Мероприятия), а именно:

— на р. Ухтохма, р. Клязьма;

— на оз. Валдайское;

— на Горьковском водохранилище.

При этом, проведено:

— 11 Мероприятий с общественными внештатными инспекторами;

— 1 Мероприятие с сотрудниками ФГБУ «Главрыбвод»;

— 11 Мероприятий с сотрудниками МВД России.

В результате Мероприятий изъято:

— 4 запрещенных сетных орудия лова, в которых находилось 4 кг незаконно добытой рыбы;

— лодка.

В ход Мероприятий выявлено 2 административных правонарушения, по которым возбуждены административные расследования.

Составлено 14 протоколов об административном правонарушении (далее – протокол), из них:

▪ 2 протокола за нарушения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, из них; 1 протокол с признаками уголовно наказуемого деяния;

▪ 4 протокола за нарушение п. 4 ч. 15 ст. 65 Водного Кодекса РФ, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ.

За неуплату административного штрафа в установленный срок составлено 7 протоколов по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ.

Кроме того, выявлено невыполнение требований предписания юридическим лицом по устранению причин загрязнения водоёма, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 19.5. КоАП РФ – в результате проведенной внеплановой проверки с 11 по 18 ноября 2019 года юридического лица МУП «Заволжский коммунальщик».

19.11.2019 в 09–40 государственным инспектором Отдела А.М. Кругловым совместно с сотрудниками Юрьевецкого отдела полиции в ходе Мероприятия на р. Волга в районе деревень Люхино, Костровка Юрьевецкого района Ивановской области выявлен гражданин осуществляющий незаконный вылов рыбы с применением орудий лова массового истребления — рыболовными сетьми длиной 51 м и 62 м, при помощи надувной лодки. Незаконно выловлено 4 кг рыбы, по видовому и количественному составам: лещ – 2 экземпляра, плотва – 10 экземпляров, окунь – 1 экземпляр. Сумма причиненного ущерба — 3750 рублей. На гражданина составлены необходимые материалы и переданы в Юрцевский отдел полиции для привлечения к уголовной ответственности по п. «б» ч. 1 ст. 256. УК РФ. Орудие лова, лодка, улов – в установленном порядке изъяты.

По обращению депутата г. Шуя, о распашке земли в прибрежной защитной полосе реки Теза сельскохозяйственным предприятием СПК «Перемиловский», старшим государственным инспектором Отдела А.Ю. Хреновым проведено административное расследование и по итогам составлены административные протоколы на юридическое и должностное лица по ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ за нарушение п. 1 ч. 17 ст. 65 Водного кодекса РФ от 03.06.2–06 года № 74 – ФЗ.

Старшим государственным инспектором А.Ю. Хреновым в ходе Мероприятий в районе д. Глушици Южского района Ивановской области возбуждено административное дело и проводится административное расследование по факту проведении строительных земельных работ в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе реки Клязьма, без согласования с федеральным государственным органом исполнительной власти — Московско-Окского ТУ Росрыболовства. Лицо, организовавшее несанкционированные работу, привлечено к административной ответственности по ст. 8.33. КоАП РФ

19.11.2019 государственным инспектором Н.С. Березиным на озере Валдайское, которое является памятником природы «Озеро Валдайское» Ивановской области согласно постановления Правительства Ивановской области от 24.04.2014 г №156-п, при проведении рыбоохранного рейда обнаружено транспортное средство автомобиль volkswagen с прицепом, водитель которого осуществил стоянку в 10 метрах от береговой линии, своими действиями водитель нарушил требования п.4 часть 15 ст. 65 водного кодекса РФ от 03.06.2006 г № 74-ФЗ, административная ответственность предусмотрена за данное правонарушение ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ – штраф для граждан 3000 – 4500 рублей.