Территориальный отдел по Калужской области

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области

За период с 20 марта по 10 апреля 2019 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области (далее – Калужский территориальный отдел) были проведены плановые оперативные рейдовые мероприятия на реках:

  • Ока в г. Калуга, а также в Перемышльском, Тарусском и Ферзиковском районах;
  • Протва в Жуковском районе;
  • Брынь в Думиничском и Сухиничском районах;
  • Брынец в Сухиничском районе;
  • Серёна в Мещовском и Козельском районах;
  • Жиздра в Думиничском, Жиздринском и Козельском районах;
  • Путынка в Малоярославецком районе;
  • Неполодь и Болва в Людиновском районе.

На водохранилищах и прудах: Сухиничского, Малоярославецкого, Мещовского, Людиновского и Кировского районов.

В результате мероприятий было выявлено 41 нарушение в области рыболовства и сохранения среды обитания водных биоресурсов, составлено 28 административных протоколов по ст. 8.33, ч. 2 ст. 8.37, ч. 1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с ч.1 ст. 28.7 КоАП РФ вынесено 13 определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований, с целью выявления и установления лиц виновных в нарушении природоохранного законодательства Российской Федерации.

В ходе рейдов изъято: 42 единицы запрещённых сетных орудий лова; 230, 3 кг водных биологических ресурсов, в том числе: щука-66, 6кг, плотва-34, 8кг, лещ-34, 1кг, густера-6, 9кг, карась-7, 8кг, окунь-32, 8кг, судак-35, 4кг, жерех-4кг, подуст-6, 7кг, налим-1, 2 кг.

Проведены проверки двух юридических лиц: ООО «Лотте КФ Рус»», МП «Водоканал». По результатам проверок в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за сброс сточных вод в рыбохозяйственные водоёмы с превышением ПДК вредных веществ к административной ответственности привлечены: два юридических и два должностных лица, на общую сумму 30 тысяч рублей.

Постановлением судьи Дзержинского районного суда от 28 февраля 2019 года (дело № 1–1-67/2019) в отношении гражданина О. подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 000 рублей.

Постановлением судьи Дзержинского районного суда от 27 февраля 2019 года (дело № 1–1-68/2019) в отношении гражданина С. подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 000 рублей.

28 марта 2019 года на базе Калужского территориального отдела состоялось расширенное совещание с представителями Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры, УМВД России по Калужской области, ГИМС МЧС России по Калужской области, управления Росприроднадзора по Калужской области, Калужского отдела МОБВУ Росводресурсов, министерства сельского хозяйства Калужской области и министерства природных ресурсов и благоустройства Калужской области. На совещании обсуждались вопросы взаимодействия между федеральными ведомствами и государственными органами власти Калужской области в период нереста водных биологических ресурсов, а также и другие вопросы природоохранного характера.