Территориальный отдел по Калужской области

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области

За месяц май 2019 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области (далее – Отдел) проведены плановые рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Калужской области (далее – Мероприятия), а именно:

 — на р. Ока в г. Калуга, а также в Перемышльском, Тарусском и Ферзиковском районах;

 — на р. Угра в Дзержинском районе;

 — на р. Брынь в Думиничском и Сухиничском районах;

 — на р. Брынец в Сухиничском районе;

 — на р. Жиздра в Думиничском, Жиздринском и Козельском районах;

 — на р. Неполодь и р. Болва в Людиновском районе;

 — на р. Протва в Боровском и Жуковском районах;

 — на р. Яченка в г. Калуга;

 — на водохранилищах и прудах Сухиничского, Износковского, Козельского, Ферзиковского, Куйбышевского, Людиновского и Кировского районов.

В результате Мероприятий выявлено 100 нарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Составлено 88 протоколов об административном правонарушении (далее – протокол) по ст. 8.33. КоАП РФ, ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ. Наложено административных штрафов на общую сумму 253, 3 тысячи рублей

В соответствии с ч. 1 ст. 28.7. КоАП РФ вынесено 12 определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований с целью выявления и установления лиц виновных в нарушении природоохранного законодательства Российской Федерации.

Материалы на нарушителей (в количестве 10 человек) Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453, в которых усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния, подпадающие под ст. 256. УК РФ, переданы в правоохранительные органы для принятия решений.

В ходе Мероприятий изъято:

 — 51 единица запрещённых орудий лова;

 — резиновая лодка;

 — 469, 1 кг водных биологических ресурсов, в том числе по видовому и весовому составам: щука – 25 кг, плотва — 84, 6 кг, лещ — 155, 3 кг, густера — 28, 2 кг, карась — 48, 1 кг, белоглазка – 12 кг, стерлядь — 15, 6 кг, окунь — 29, 2 кг, судак — 38, 1 кг, подуст — 2, 9 кг, линь – 5 кг, сом — 0, 8 кг, карп – 19 кг, язь — 4, 3 кг, толстолобик – 1 кг.

За несвоевременную оплату административных штрафов составлено и направлено на рассмотрение мировым судьям 3 протокола по ст. 20.25. КоАП РФ.

Проведена проверка юридического лица — ООО «ПК «Луч»». По результатам проверки в соответствии с КоАП РФ за сброс сточных вод в рыбохозяйственные водоёмы с превышением ПДК вредных веществ к административной ответственности привлечены: юридическое и должностное лица, на общую сумму 15 000 тысяч рублей.

Проверка юридического лица МУП «Возрождение» не состоялась. В соответствии со ст. 19.4. КоАП РФ за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) на юридическое лицо составлен административный протокол, который направлен на рассмотрение мировому судье судебного участка № 27 Жуковского судебного района Калужской области.

В рамках возмещения ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в результате хозяйственной деятельности ОАО «КалугаТрансМост» и ПАО «Газпром», 22 и 28 мая 2019 года проведены выпуски молоди стерляди в реку Ока в г. Калуга общим количеством около 140 тысяч штук.

«Выпуск молоди стерляди в в реку Ока в Калужской области. (Начальник Отдела С.Н. Быстриков, старший государственный инспектор Отдела О.В. Соин, ведущий ихтиолог Калужского отдела ФГБУ Главрыбвод А.Е. Коленкин)»

«Главный государственный инспектор Отдела А.А. Телеганов и старший государственный инспектор Отдела О.В. Соин с изъятыми запрещёнными орудиями лова на р. Ока в Перемышльском районе Калужской области»

«Старший государственный инспектор Отдела О.В. Соин изымает запрещённые орудия лова из р. Ока, пригород Калуги»