Территориальный отдел по Калужской области

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области

За период с 07 июля по 07 августа 2019 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области (далее – Отдел) проведены плановые оперативные рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Калужской области (далее – Мероприятия), а именно:

 — на р. Ока в г. Калуга, а также в Перемышльском, Тарусском и Ферзиковском районах;

 — на р. Брынь в Думиничском и Сухиничском районах;

 — на р. Б. Ворона в Барятинском и Спас-Деменском районах;

 — на р. Жиздра в Думиничском, Жиздринском и Козельском районах;

 — на р. Неполодь и р. Болва в Людиновском районе;

 — на р. М. Нигва в Мещовском районе;

 — на р. Суходрев в Малоярославецком районе;

 — на водохранилищах и прудах: Сухиничского, Барятинского, Хвастовичского, Козельского, Куйбышевского, Людиновского и Кировского районов.

В результате Мероприятий выявлено 47 нарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Составлено 33 протокола об административном правонарушении (далее – протокол) по ст. 8.33. КоАП РФ, ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, ст. 8.38. КоАП РФ, ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.7. КоАП РФ вынесено 14 определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований, с целью выявления и установления лиц виновных в нарушении природоохранного законодательства Российской Федерации.

В ходе Мероприятий изъято:

 — 360 единиц запрещённых орудий лова;

 — 224, 05 кг водных биологических ресурсов, в том числе по видовому и весовому составам: плотва – 12 кг, белоглазка – 1, 5 кг, лещ – 42, 1 кг, густера – 3 кг, карась – 52 кг, стерлядь – 7, 7 кг, окунь – 5, 3 кг, линь – 5, 5 кг, рак – 84, 55 кг, сом – 10, 4 кг.

За несвоевременную оплату административных штрафов составлено и направлено на рассмотрение мировому судье 7 протоколов по ст. 20.25. КоАП РФ.

За загрязнение неочищенными сточными водами, сбрасываемыми с очистных сооружений г. Ермолино в р. Протва, юоидическое лицо ГП «Калугаоблводоканал» привлечено к административной ответственности по ст. 8.38. КоАП РФ.

По результатам административного расследования по факту массовой гибели рыбы на р. Протва в Боровском районе Калужской области материалы дела переданы в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 257. УК РФ.

В рамках проведения компенсационных работ по прогнозируемому ущербу при осуществлении хозяйственной деятельности, в р. Ока в районе г. Калуга осуществлено 3 выпуска молоди стерляди:

По договору с ПАО «МОСТОТРЕСТ» выпущено 3600 штук стерляди средней навеской 3 грамма;

По договору с ООО «Новые Строительные Технологии» выпущено 41550 штук стерляди средней навеской 2, 5 грамма;

По договору с ООО «Подрядчик» выпущено 79986 штук стерляди средней навеской 3 грамма.

«Выпуск стерляди в р. Ока в г. Калуга»

«Главный государственный инспектор Отдела А.А. Телеганов и старший государственный инспектор Отдела О.В. Соин с изъятыми запрещенными орудиями лова на р. Ока»

«Главный государственный инспектор Отдела А.А. Телеганов и старший государственный инспектор Отдела О.В. Соин с изъятыми запрещенными орудиями лова на р. Б. Ворона»

«Выпуск изъятых раков в естественную среду обитания»

«Нарушение в водоохранной зоне р. Ока»