Территориальный отдел по Калужской области

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области

За период с 20 апреля по 7 мая 2020 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области проведены плановые рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Калужской области (далее – Мероприятия), а именно:

 — на р. Ока в г. Калуга, а также в Перемышльском, Тарусском и Ферзиковском районах;

 — на р. Неполодь и р. Болва в Людиновском районе;

 — на р. Брынь в Сухиничском и Думиничском районах;

 — на р. Серёна в Козельском районе;

 — на р. Жиздра в Думиничском районе;

 — на водохранилищах и прудах: Козельского, Малоярославецкого, Мосальского, Думиничского, Сухиничского, Мещовского, Ферзиковского, Кировского и Людиновского районов.

В результате Мероприятий выявлено 95 нарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Составлено 89 протоколов об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, ст. 8.33. КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 28.7. КоАП РФ вынесено 6 определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований, с целью выявления и установления лиц виновных в нарушении природоохранного законодательства Российской Федерации.

В ходе Мероприятий изъято:

 — 25 единиц запрещённых орудий лова;

 — 143 кг водных биологических ресурсов, в том числе по видовому и весовому составам: окунь – 21 кг, плотва — 18, 1 кг, лещ – 13 кг, голавль — 1, 5 кг, густера — 0, 7 кг, стерлядь – 15 кг, судак – 3 кг, карась — 32, 4 кг, подуст — 0, 5 кг, синец — 0, 5 кг, краснопёрка — 7, 8 кг, жерех – 15 кг.

За несвоевременную оплату административных штрафов составлено и направлено на рассмотрение мировым судьям 5 административных протоколов по ст. 20.25. КоАП РФ.

4 мая 2020 года в ходе Мероприятий на реке Ока в г. Таруса Калужской области около часа ночи задержаны жители г. Таруса граждане К. и Р. которые осуществляли добычу рыбы запрещёнными сетными орудиями лова с применением самоходного маломерного судна. При задержании изъяты незаконно добытые водные биологические ресурсы (стерлядь в количестве 15 единиц и лещ в количестве 1 единицы), сети, лодочный мотор Suzuki. Незаконными действиями граждан К. и Р. нанесён ущерб водным биологическим ресурсам на общую сумму 138 160 рублей. В действиях указанных граждан усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 256. УК РФ. Материалы дела переданы в правоохранительные органы.

«Изъятые незаконно выловленные стерлядь и лещ»

«Ночное задержание нарушителей Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453»

«Старший государственный инспектор С.А. Лебедков с изъятыми орудиями лова и водными биологическими ресурсами»

«Старший государственный инспектор А.А. Шилкин оформляет изъятие запрещённых орудий лова и водных биологических ресурсов»