Территориальный отдел по Курской и Орловской областям

Новости Курского территориального отдела: «Повторение – мать учения! Дайте рыбе перезимовать!»

За период с 08 по 22 февраля 2016 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области (далее – Отдел) проведено 14 плановых оперативных рейдовых мероприятий на реке Сейм и её притокам в Октябрьском, Курчатовском, Льговском и Глушковском районах, реке Псёл в Обоянском районе, реке Суджа и её притокам в Большесолдатском районе, реке Тускарь в Курском районе и Курчатовскому водохранилищу.

Основным нарушением Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства), за истекший период явились добыча (вылов) водных биоресурсов в запретных местах в запрещенные сроки (на зимовальных ямах) и добыча (вылов) водных биологических ресурсов запрещенными орудиями лова.

При проверке информации, поступившей от рыбаков – любителей, являющихся активными пользователями сайтов «ФИОН 46» и «Курский рыболовный клуб», сотрудниками Отдела был привлечен к административной ответственности житель Октябрьского района Курской области, осуществлявший незаконную добычу (вылов) рыбы с применением сетей.

В ходе указанных мероприятий у нарушителей изъято: 24 рыболовные сети общей протяженностью 1720 м, 9 «косынок», 6 «экранов», 1 лодка, 19, 15 кг ВБР (видовой состав: судак – 6 экз. – 2, 4 кг; лещ – 25 экз. – 4, 85 кг; карась – 3 экз. – 1, 8 кг; плотва – 66 экз. – 8, 3 кг; густера – 6 экз. – 1, 8 кг).

В результате проведенных рейдовых мероприятий государственными инспекторами Отдела выявлено 23 нарушения Правил рыболовства, составлен 21 протокол об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ в отношении физических лиц, возбуждено 2 дела об административном правонарушении с проведением административного расследования в отношении неустановленных лиц по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.

В народе говорят, что повторение – мать учения, в связи с чем, Отдел напоминает и разъясняет следующее: в соответствии с пунктами 15.2 и 30.24.1 указанных Правил рыболовства при осуществлении рыболовства запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биологических ресурсов на зимовальных ямах, указанных в приложении № 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», в период с 01 октября по 30 апреля.

Убедительно просим рыболовов любителей, прежде чем взять в руки рыболовные снасти, ознакомиться с требованиями Правил рыболовства.

09.02.2016, р. Сейм, Глушковский район, изъятие сетей. Составлены протоколы об изъятии запрещенных орудий лова и об административном правонарушении.

09.02.2016, р. Сейм, Курчатовский район, незаконный улов составил…За один экземпляр леща, независимо от веса и размера – 25 рублей.