Территориальный отдел по Курской и Орловской областям

Новости Курского территориального отдела: «Береговая полоса на водоемах общего пользования является местом добычи (вылова) водных биологических ресурсов. У рыбы — ход, а у браконьеров — жор!»

Основным нарушением Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства), за истекший период явились добыча (вылов) водных биологических ресурсов запрещенными орудиями лова и нахождение с запрещенными к применению орудиями лова в местах добычи водных биологических ресурсов.

В связи с чем, отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области (далее – Отдел) напоминает следующее: в соответствии с пунктом 16.3 Правил рыболовства, гражданам запрещается иметь на борту судна и плавучих средств, на рыбопромысловых участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне рыбопромысловых участков) орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено, а также водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе и в данный период времени запрещена или их части. Пунктом 29 данных Правил рыболовства перечислены виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения Астраханской области). Отдел разъясняет, что береговая полоса на водоёмах общего пользования, является местом добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

В ходе плановых рейдовых мероприятий у нарушителей изъято: 41 рыболовная сеть общей протяженностью 1710 м, 6 ловушек, 1 вентерь, 1 острога, 81, 95 кг ВБР (видовой состав: рак – 327 экз. – 17, 6 кг; щука 1 экз. – 0, 7 кг; лещ – 3 экз. – 2, 3 кг; карась – 13 экз. – 4, 0 кг; плотва – 269 экз. – 55, 0 кг; красноперка – 4 экз. – 0, 65 кг; окунь 3 экз. – 0, 5 кг; голавль 4 экз. – 1, 2 кг).

В результате проведенных рейдов государственными инспекторами Отдела выявлено 10 нарушений в области рыболовства и сохранения среды обитания водных биологических ресурсов, составлено 9 протоколов об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ в отношении физических лиц, возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование в отношении неустановленных лиц по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.

Плановые оперативные мероприятия Отделом с 22 февраля по 9 марта 2016 года проведены: по реке Сейм в Глушковском районе, по реке Оскол в Горшеченском районе, реке Крепна и её притокам в Кореневском районе, реке Тускарь в Курском районе и Старооскольскому водохранилищу.


Фото 1 06.03.2016 А вот и вентерь браконьерский


Фото 2 06.03.2016 Вот такой производитель возвращен в р. Сейм


Фото 3 06.03.2016 Река Сейм, Льговский р-н, составление протокола об административном правонарушении


Фото 4 изъятие запрещенных орудий лова


Фото 5 06.03.2016 Река Сейм, Льговский р-н, рейдовая группа