Территориальный отдел по Курской и Орловской областям

Новости Курского территориального отдела: «Внимание! Нерест!»

За период с 9 по 22 марта 2016 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области (далее – Отдел) проведено 12 плановых оперативных мероприятий по реке Сейм в Глушковском, Солнцевском, Кореневском и Октябрьском районах, по реке Оскол в Горшеченском районе, реке Тускарь в Курском районе, озеру Шерекинское и Старооскольскому водохранилищу.

В результате проведенных рейдов государственными инспекторами Отдела выявлено 21 нарушение в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, составлено 18 протоколов об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ в отношении физических лиц, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях в отношении неустановленных лиц, проводятся административные расследования.

В ходе указанных мероприятий у нарушителей изъято: 58 рыболовных сетей общей протяженностью 3802 м, 2 ловушки, 5 подъемников (»пауков»), 3 остроги, 44, 59 кг ВБР (видовой состав: рак – 12 экз. – 0, 4 кг; щука 21 экз. – 20, 96 кг; карась – 31 экз. – 9, 3 кг; плотва – 48 экз. – 7, 2 кг; красноперка – 16 экз. – 2, 06 кг; окунь 9 экз. – 2, 17 кг; линь 2 экз. – 2, 5 кг).

Основными нарушениями Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства), за истекший период по-прежнему остаются добыча (вылов) водных запрещенными орудиями лова и нахождение с запрещенными к применению орудиями лова в местах добычи ВБР.

Отдел напоминает, что в соответствии с подпунктом 30.24.1 пункта 30.24. Правил рыболовства установлены запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы и сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов, а именно: с 22 марта по 1 июня на Курчатовском водохранилище (водоеме-охладителе АЭС), с 1 апреля по 10 июня на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».


«Река Тускарь, изъятие браконьерской сети»


«Водохранилище на р. Тускарь, изъятие запрещенных орудий лова»