Территориальный отдел по Курской и Орловской областям

Новости Курского территориального отдела: «Лов раков по-прежнему под запретом!»

За период с 10 июня по 22 июня 2016 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области (далее — Отдел) проведено 7 плановых оперативных мероприятий на реках: Сейм в Кореневском и Рыльском районах, Оскол в Мантуровском районе, Тим в Тимском районе и Старооскольском водохранилище.

В результате проведенных рейдовых мероприятий государственными инспекторами Отдела выявлено 9 нарушений природоохранного законодательства, составлено 7 протоколов об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ в отношении физических лиц, протокол об административном правонарушении по ст. 8.33 КоАП РФ в отношении должностного лица, протокол об административном правонарушении по ст. 8.38. КоАП РФ в отношении должностного лица.

В ходе указанных мероприятий у нарушителей изъята рыболовная сеть.

Основными нарушениями Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее Правила рыболовства), за истекший период явилась добыча (вылов) раков в запретные сроки (периоды).

В связи с чем, Отдел напоминает следующее: подпунктом 30.24.1. пункта 30.24. Правил рыболовства введен запрет на добычу (вылов) раков в период с 1 октября по 30 июня. С 01 июля в соответствии с пунктом 29 указанных Правил рыболовства разрешено применение не более 3 раколовок одним гражданином. При этом каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота — для многоугольных, высота, диаметр — для конических и цилиндрических) не должен превышать 80 см.

По материалам Отдела МО МВД «Курчатовский» возбуждено 2 уголовных дела в отношении 2 граждан по части 1 статьи 256 УК РФ по факту применения способа массового истребления водных биологических ресурсов (добыча (вылов) рыбы путем багрения) на Курчатовском водохранилище.

17.06.2016 с участием врио начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Орловской области С.В. Дегтярева, являющегося одновременно начальником отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области, проведено внеплановое оперативное мероприятие на водных объектах рыбохозяйственного значения, находящихся на территории Дмитровского и Кромского районов Орловской области, в результате которого выявлено 2 административных правонарушения, составлено 2 протокола об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ в отношении физических лиц, у нарушителей изъята рыболовная сеть и ловушка для добычи раков.


14.06.2016. р. Сейм (Кореневский р-н, Курская область). Оперативная группа во время работы.


14.06.2016. р. Сейм (Рыльский р-н, Курская область). Выявлен факт добычи раков в запретные сроки.


17.06.2016. водоем на ручье без названия, правом притоке р. Локна (Дмитровский р-н, Орловская область). Браконьерская добыча рыбы пресечена.