Территориальный отдел по Курской и Орловской областям

О контроле (надзоре) за добычей (выловом) осетровых видов рыб при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) на р. Волга в пределах Астраханской области

В соответствии с приказом Росрыболовства от 26 июля 2016 г. № 483 «Об усилении государственного контроля (надзора) за добычей (выловом) осетровых видов рыб в реке Волге, в пределах Астраханской области, при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства), а также в научно-исследовательских и контрольных целях в 2016 году» (далее – Приказ) направлялись в служебную командировку в период с 29 июля 2016 г. по 10 августа 2016 г. в Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства три должностных лица Управления, а именно: государственный инспектор Тамбовского территориального отдела Калинин Илья Владимирович, государственный инспектор Тамбовского территориального отдела Комягина Вера Николаевна, специалист 1 разряда Курского территориального отдела Моисеенко Юрий Николаевич с целью обеспечения контроля учета добычи (вылова) осетровых видов рыб на трех участках Волго-Каспийского морского канала (район 11–15-ой Огневки, 16-ой Огневки и 17-ой Огневки)

Контрольные мероприятия осуществлялись за работой 7-ми рыболовецких бригад, осуществляющие добычу по разрешениям на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выданные Волго-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства, для заготовки производителей русского осетра для ФГБУ «Севкаспрыбвод» и ФГБУ «Нижневолжрыбвод».

Должностными лицами Управления в журнал учета добычи (вылова) водных биологических ресурсов вносились записи о добыче (вылове) осетровых видов рыб.

За время проведения контрольных мероприятий выловлено: осетр русский – 25 экземпляров (самки-8, самцы-17) общим весом 273 кг, выпущено в естественную среду обитания 13 экземпляров общим весом 72 кг.

Нарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов не выявлено.

Контроль до 31 июля 2016 г. осуществлялся на трех плавных участках. 31июля 2016 г. 1 плавной участок закрылся ввиду малозначительного отлова и нерентабельного содержания плава.

После закрытия 1 плава, контроль за 2 плавами должностными лицами Управления осуществлялся попеременно.

Во время командировки температура воздуха достигала 45 градусов С, осуществлять контроль (надзор) за выловом (добычей) осетровых видов рыб при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства

На время командировки должностные лица Управления передвигались на плава на лодках совместно с начальником поста № 15 или работниками плава.


Подготовка плавных сетей к замету


Отлов производителей осетровых видов рыб (русский осетр)


Игла и шприц для чипирования особей, заготовленных для рыбоводного хозяйства


Сканер для считки информации о рыбе


Выпуск русского осетра в естественную среду обитания


Отловленные особи в прорези, чипированные и подготовленные для передачи для рыбоводных хозяйств ФГБУ «Севкавпрыбвод» и ФГБУ «Нижневолжрыбвод»