Территориальный отдел по Курской и Орловской областям

Новости Курского территориального отдела: «Внимание! На водоемах Курской области вступают в силу запреты!»

За период с 22 августа по 08 сентября 2016 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области (далее – Отдел) проведено 15 плановых рейдовых мероприятий по рекам: Сейм в Курчатовском, Глушковском и Рыльском районах; Оскол в Мантуровском районе; Борщень и Прутище в Курчатовском районе, а также Староскольскому водохранилищу.

В результате проведенных рейдовых мероприятий государственными инспекторами Отдела выявлено 25 нарушений природоохранного законодательства, составлен 21 протокол об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ в отношении физических лиц, 4 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ в отношении физических лиц, 6 протоколов об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ направлены мировым судьям для принятия решения в отношении изъятых запрещенных орудий лова. По трем, ранее направленным материалам, нарушители признаны виновными и привлечены к административной ответственности.

В ходе указанных мероприятий у нарушителей изъято: 6 рыболовных сетей общей протяженностью 377 м, 3 «экрана», 4 подъемника и 1, 84 кг водных биологических ресурсов (видовой состав: карась – 4 экз. – 0, 9 кг; рак –22 экз. – 0, 94 кг).

Основными нарушениями Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства), за истекший период явилось превышение количества крючков на орудиях лова на одного гражданина.

Отдел напоминает рыболовам-любителям, что в соответствии с п. 30.21.1 Правил рыболовства с 1 октября по 30 апреля вступает в силу запрет на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на зимовальных ямах, перечень которых размещен в приложении № 5 к указанным Правилам рыболовства, кроме того указанным пунктом Правил рыболовства с 1 октября по 30 июня введен запрет на добычу (вылов) раков.


03.09.2016. Старооскольское водохранилище. Пришел на рыбалку – принес сети.


31.08.2016. Река Оскол, Мантуровский район. Так ловить нельзя!