Территориальный отдел по Курской и Орловской областям

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям

С 22 января по 07 февраля 2018 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям (далее — Отдел) проведено 22 плановых рейдовых мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Курской и Орловской областей (далее — Мероприятия), в том числе на территории Курской области — 14 Мероприятий, а именно:

— на реке Сейм в Курчатовском, Курском и Октябрьском районах;

— на реке Псёл в Обоянском районе;

— на реках Тускарь, Млодать, Полная и Моква в Курском районе;

— на Курчатовском водохранилище в Курчатовском районе и Старооскольском водохранилище в Горшеченском районе.

Мероприятия проводились в пяти административных районах Курской области. В мероприятиях, проведенных на территории Курчатовского района, активное участие приняли сотрудники ОКУ «Курскоблохотуправление».

В ходе проведенных Мероприятий должностными лицами выявлено 37 нарушений природоохранного законодательства. Составлено 37 протоколов об административном правонарушении (далее — Протокол) по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ в отношении физических лиц.

У нарушителей изъято:

— косынка, экран, спиннинг со снастью для багрения;

— 6, 06 кг водных биологических ресурсов (далее — ВБР), в том числе по видовому и количественно-весовому составам: щука – 1 экз. весом 0, 2 кг; судак – 42 экз. весом 5, 86 кг.

На Курчатовском водохранилище выявлен факт добычи (вылова) судака в количестве 42 экз. менее установленного промыслового размера. Материалы дела направлены в суд для принятия решения по изъятым орудиям лова, и для решения вопроса о возмещении ущерба ВБР на сумму 10500 рублей.

За невыполнение законного требования должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения ВБР составлен Протокол по ч. 1 ст. 19.4. в отношении физического лица, материалы дела направлены в суд.

2 материала об административных правонарушениях направлены для рассмотрения и назначения административного наказания в суды, уполномоченные назначать административные наказания иного вида или размера, либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основными нарушениями Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 453 от 18.11.2014 (далее – Правила рыболовства) за истекший период явились добыча (вылов) ВБР на зимовальных ямах в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) ВБР, и превышение общего количества крючков на жерлицах у одного гражданина.

На территории Орловской области должностными лицами проведено 8 Мероприятий, а именно:

— на реке Орлик в г. Орле;

— на реке Ока в Орловском и Кромском районах;

— на реке Сосна в Колпнянском и Ливенском районах;

— на реке Цон в Орловском районе;

— на реке Неручь в Свердловском районе;

Мероприятия проводились на водных объектах рыбохозяйственного значения в областном центре и пяти административных районах Орловской области.

В ходе проведенных Мероприятий должностными лицами Отдела выявлено 17 нарушений природоохранного законодательства, составлено 17 Протоколов в отношении физических лиц по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ за добычу (вылов) ВБР на зимовальных ямах в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) ВБР.

За нарушение срока добровольной уплаты административного штрафа составлен Протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении физического лица, материалы направлены в суд.

В связи с имеющимися случаями добычи (вылова) ВБР менее промыслового размера, Отдел напоминает, что пунктом 30.24.3 и 30.28.3 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453 добыча (вылов) ВБР менее промыслового размера запрещена. Добытые (выловленные) ВБР, имеющие длину менее установленного промыслового размера, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Незаконно добытые водные биологических ресурсы