Территориальный отдел по Курской и Орловской областям

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям

В период с 07 марта по 22 марта 2018 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям (далее – Отдел) проведено 23 плановых оперативных мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения (далее – Мероприятия).

На территории Курской области проведено 7 Мероприятий, а именно:

 — на реке Сейм в Курчатовском районе;

 — на реках Груня и Крепна в Кореневском районе;

 — на реке Хатуша в Хомутовском районе;

 — на Старооскольском водохранилище в Горшеченском районе.

Мероприятия проводились в 4-х административных районах Курской области.

В Мероприятиях, проведенных на территории Курчатовского района, активное участие приняли сотрудники МО МВД России «Курчатовский».

В ходе Мероприятий должностными лицами Отдела выявлено 20 нарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (далее – ВБР). Составлено 20 протоколов об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ в отношении физических лиц за нарушение Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства).

У нарушителей изъято:

 — 6 ед. запретных орудий лова, из них: подъемник (»паук») – 1 ед. верши – 5 ед.

 — 43 экземпляра незаконно добытых ВБР, в том числе по видовому и весовому составу: вьюн – 2, 58 кг.

2 материала об административных правонарушениях направлены для рассмотрения и назначения административного наказания в суды, уполномоченные назначать административные наказания иного вида или размера, либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За истекший период, выявлены следующие нарушения Правил рыболовства:

 — добыча (вылов) ВБР на зимовальных ямах в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) ВБР и применение запрещенных орудий добычи (вылова) ВБР.

За нарушение срока добровольной уплаты административного штрафа составлено 4 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ в отношении физических лиц, материалы направлены в суд.

На территории Орловской области проведено 16 Мероприятий, а именно:

 — на реках Орлик, Цон, Рыбница в Орловском районе;

 — на реке Ока в г. Орле, Орловском, Кромском и Мценском районах;

 — на реках Сосна и Колпенка в Колпнянском районе;

 — на реке Крома в Кромском районе;

 — на реке Неручь в Свердловском районе;

 — на реке Зуша в Кромском районе.

Мероприятия проводились в областном центре и 5-и административных районах Орловской области.

В ходе Мероприятий должностными лицами Отдела выявлено 10 нарушений в области рыболовства и сохранения среды обитания ВБР. Составлено 10 протоколов об административных правонарушениях в отношении физических лиц по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ за нарушение Правил рыболовства.

У нарушителей изъято 2 ед. запретных орудий лова — «косынок».

2 материала об административных правонарушениях направлены для рассмотрения и назначения административного наказания в суды, уполномоченные назначать административные наказания иного вида или размера, либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За истекший период, выявлены следующие нарушения Правил рыболовства:

 — добыча (вылов) ВБР на зимовальных ямах в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) ВБР.

В рамках выполнения плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год, проведена плановая выездная проверка юридического лица, по результатам которой составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.33. КоАП РФ.

В целях информирования населения об ограничениях установленных Правилами рыболовства, Отделом проведена работа по разъяснению норм действующего законодательства РФ в прямом эфире на радио России «Орел».

13.03.2018 – Курская область, Курчатовский район — нарушение Правил рыболовства на зимовальной яме

13.03.2018 — Курская область, Курчатовский район — изъятие незаконных орудий лова ( «косынки» ) на р. Сейм