Территориальный отдел по Курской и Орловской областям

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям

За период с 22 марта по 08 апреля 2018 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям (далее – Отдел) проведено 14 плановых оперативных мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения (далее – Мероприятия) Курской области, а именно:

— на реке Сейм в г. Курске, в Курчатовском, Курском, Солнцевском, Октябрьском и Глушковском районах;

— на реке Косоржа с притоками в Щигровском районе;

— на Курчатовском и Старооскольском водохранилищах.

Мероприятия проводились в 6-и административных районах Курской области и областном центре.

В Мероприятиях, проведенных на территории Курчатовского района, активное участие приняли сотрудники МО МВД России «Курчатовский» и ОКУ «Курскоблохотрыбцентр». Мероприятие в Глушковском районе проводилось совместно с пограничной службой ФСБ России.

В результате Мероприятий государственными инспекторами Отдела выявлено 51 нарушение природоохранного законодательства. Составлено 53 протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ в отношении физических лиц.

У нарушителей изъято:

— подъемников (»пауков») – 2 единицы;

— «косынок» — 16 единиц;

— «экранов» — 1 единица;

— «сак» – 1 единица;

— острога – 1 единица;

— сети – 8 единиц, общей протяженностью 661 м;

— водных биологических ресурсов (далее – ВБР) — 48.84 кг, в том числе по видовому и количественно-весовому составам: судак – 4 экземпляра весом 5, 22 кг; карп — 22 экземпляра весом 6, 2 кг; карась — 100 экземпляров весом 20, 38 кг; плотва – 111 экземпляров весом 12, 65 кг; окунь – 21 экземпляр весом 3, 43 кг; густера – 7 экземпляров весом 0, 56 кг; голавль – 2 экземпляра весом 0, 4 кг. Изъятые ВБР в количестве 125 экземпляров общим весом 31, 58 кг возвращены в среду обитания.

16 материалов об административных правонарушениях направлены для рассмотрения и назначения административного наказания в суды, уполномоченные назначать административные наказания иного вида или размера, либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По 8 ранее направленным в суды материалам вынесены постановления о привлечении граждан к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ.

За истекший период, в основном, выявлены нарушения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства):

— добыча (вылов) ВБР в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) ВБР — период нереста рыб, применение запрещенных орудий добычи (вылова) ВБР.

За нарушение срока добровольной уплаты административного штрафа, составлено 3 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ в отношении физических лиц и материалы направлены в суд.

На территории Орловской области проедено 9 Мероприятий, а именно:

— на реках Орлик, Цон, Рыбница в Орловском районе;

— на реке Ока в г. Орле, Орловском, Кромском и Мценском районах;

— на реке Сосна в Колпнянском районе;

— на реке Крома в Кромском районе;

— на реке Неручь в Свердловском районе;

— на реке Нугрь в Болховском районе;

— на реке Белый Немед в Троснянском районе.

Мероприятия проводились в областном центре и 7-и административных районах Орловской области.

В ходе Мероприятий государственными инспекторами Отдела выявлено 7 нарушений в области рыболовства и сохранения ВБР. Составлено 7 протоколов об административных правонарушениях в отношении физических лиц по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ.

У нарушителей изъято 2 единицы «косынок».

2 материала об административных правонарушениях направлены для рассмотрения и назначения административного наказания в суды, уполномоченные назначать административные наказания иного вида или размера, либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За истекший период, в основном, выявлены нарушения Правил рыболовства:

— добыча (вылов) ВБР в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) ВБР — период нереста рыб.

04.04.2018, р. Сейм, Курский район Курской области – «пойман с поличным (не успел поставить)»

05.04.2018, р. Сейм, Курский район, Курская область – «судак будет жить»

06.04.2018, Курчатовское водохранилищеще, Курская область – «Составление протокола об административном правонарушении»

06.04.2018, р. Сейм, Глушковский район Курской области – «Незаконный улов»