Территориальный отдел по Курской и Орловской областям

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям

За период с 08 апреля по 22 апреля 2018 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям (далее – Отдел) проведено 13 плановых оперативных мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения (далее – Мероприятия) Курской области, а именно:

 — на реке Сейм в г. Курске, в Курчатовском, Курском, Кореневском и Октябрьском районах;

 — на реке Хан в Солнцевском районе;

 — на реке Полная в Курском районе;

 — на реке Крепна в Кореневском районе,

 — на реке Оскол в Мантуровском районе;

 — на Курчатовском и Старооскольском водохранилищх.

Мероприятия проводились в девяти административных районах Курской области и областном центре, на территории Курчатовского и Солнцевского районов проводились совместно с сотрудниками МВД России и ОКУ «Курскоблохотрыбцентр».

В результате Мероприятий государственными инспекторами Отдела выявлено 23 нарушения природоохранного законодательства. Составлено 23 протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ в отношении физических лиц.

У нарушителей изъято:

 — подъемник (»паук») – 1 единица:

 — «экранов» — 1 единица,

 — «саков» – 1 единица,

 — остроги – 2 единицы;

 — рыболовные сети – 24 единицы общей протяженностью 994 м;

 — водных биологических ресурсов (далее – ВБР) — 27, 28 кг, по видовому и количественно-весовому составам: линь – 5 экземпляров весом 1, 1 кг; карась — 58 экземпляров весом 22, 48 кг; плотва – 6 экземпляров весом 0, 9 кг; окунь – 1 экземпляр весом 0, 15 кг; щука – 4 экземпляра весом 2, 0 кг; красноперка – 7 экземпляров весом 0, 65 кг. Изъятые ВБР в количестве 79 экземпляров общим весом 21, 58 кг возвращены в среду обитания.

15 материалов об административных правонарушениях направлены для рассмотрения и назначения административного наказания в суды, уполномоченные назначать административные наказания иного вида или размера, либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2 материала, содержащие признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ, направлены в Курчатовскую межрайонную прокуратуру.

За истекший период, выявлены нарушения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства), а именно:

 — добыча (вылов) ВБР с применением запрещенных орудий добычи (вылова) ВБР;

 — нарушение ограничений в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) ВБР — период нереста рыб.

За нарушение срока добровольной уплаты административного штрафа составлено 2 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ в отношении физических лиц, материалы направлены в суд.

«13.04.2018, р. Сейм, Октябрьский район, Курская область — нарушитель с запрещенным орудием лова»

На территории Орловской области провдено 14 Мероприятий, а именно:

 — на реках: Орлик, Цон, Рыбница в Орловском районе;

 — на реке Ока в г. Орле, Орловском, Кромском и Мценском районах;

 — на реке Сосна в Колпнянском районе;

 — на реке Крома в Кромском районе;

 — на реке Неручь в Свердловском районе;

 — на реке Нугрь в Болховском и Ливенском районах;

 — на реке Белый Немед в Троснянском районе.

Мероприятия проводились в областном центре и шести административных районах Орловской области.

В ходе Мероприятий государственными инспекторами Отдела выявлено 21 нарушение в области рыболовства и сохранения ВБР. Составлен 21 протокол об административном правонарушении в отношении физических лиц по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ.

За истекший период, выявлены нарушения Правил рыболовства, а именно:

 — вылов ВБР в запретный период на нерестовых участках;

 — вылов ВБР запретными орудиями лова.

У нарушителей изъято 6 «косынок» и 5 сетей общей протяженностью 70 м.

Проведена плановая проверка хозяйствующего субъекта, в ходе которой выявлено нарушение законодательства в части охраны ВБР и среды их обитания. В отношении должностного лица составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.33 КоАП РФ.