Горячая линия: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям

За период с 07 июня по 07 июля 2020 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям (далее - Отдел) на территории Орловской области проведено 23 рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения (далее – Мероприятия), а именно:

 

на реке Оке в Глазуновском, Кромском, Орловском, Мценском, Болховском районах и г. Орле, реке Зуше в Корсаковском, Новосильском, Мценском районах, реке Сосне в Малоархангельском районе, реке Неручь в Глазуновском, Свердловском, Залегощенском районах, реке Орлик в Хотынецком, Урицком, Орловском районах, реке Нугрь в Знаменском и Болховском районах, реках Крома, Недна в Кромском районе, реках Тим, Кшень, Должанка в Должанском районе, реке Труды в Мценском, Верховском, Покровском районах, реке Любовша в Верховском, Краснозоренском, Новодеревеньковском районах, реках Колпенка, Быстрая Сосна, Белай в Колпнянском районе, реках Раковка, Пшевка в Новодеревеньковском и Новосильском районах, реках Большая Рыбница, Лозовец в Свердловском районе, реках Ракитня, Тросна и Белый Немед в Троснянском и Кромском районах, реках Чернь, Лисица в Мценском районе, реках Оптушка, Залегощь в Залегощенском районе, реках Вытебеть и Орлица в Хотынецком районе, реках Оптуха, Легоща, Неполодь и  Кнубрь в Орловском районе, реке Ицка в Новосильском районе, реке Навля в Шаблыкинском районе, реке Ливенка в Ливенском районе, реке Большая Чернава в Краснозоренском районе, реке Кунач в Покровском районе, реке Лубна в Хотынецком и Урицком районах Орловской области.

Мероприятия на реке Оке в Кромском, Мценском районах Орловской области и г. Орле проводились совместно с сотрудниками Орловского областного отдела Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод».

В результате Мероприятий выявлено 25 нарушений природоохранного законодательства. Составлено 25 протоколов об административном правонарушении: 2 протокола по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ в отношении должностных лиц, 17 протоколов по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ в отношении физических лиц, 2 протокола в отношении должностных лиц и 1 протокол в отношении юридического лица по ч. 1 ст. 8.48 КоАП РФ, 2 протокола по ч. 2 ст.8.48 КоАП РФ в отношении должностных лиц и 1 протокол в отношении юридического лица.

У нарушителей изъято: 5 запрещенных орудий лова – 4 сети, 1 ловушка, 4,0 кг водных биоресурсов (далее – ВБР) (видовой состав: сазан – 4 экз. – 4,0 кг). Все изъятые ВБР возвращены в среду обитания, чем предотвращен ущерб ВБР на сумму 3700 руб.

5 материалов об административных правонарушениях направлены для рассмотрения и назначения административного наказания в суды, уполномоченные назначать административные наказания иного вида или размера, либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основными нарушениями Правил рыболовства за истекший период явились добыча (вылов) ВБР с нарушением ограничений в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) ВБР - период нереста рыб, добыча (вылов) ВБР менее промыслового размера.

За нарушение срока добровольной уплаты административного штрафа составлено 2 протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении физических лиц, материалы направлены в суд.

Должностными лицами Отдела было проведено 6 проверок соблюдения условий договоров пользования рыбоводными участками в Орловском, Кромском, Свердловском районах Орловской области. В ходе проверок, нарушений пользователями природоохранного законодательства и существенных нарушений условий договоров, не выявлено. Пользователям рекомендовано привести свою деятельность в полное соответствие условиям договоров.

По факту гибели водных биоресурсов на участке р. Любовши вблизи д. Кобзевка Верховского райна Орловской области проведено административное расследование. Общий ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, составил 296 287 (двести девяносто шесть тысяч четыреста четыре) руб. 94 коп. В связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ст. 257 УК РФ, материалы дела направлены в МО МВД России «Новодеревеньковское» и ОМВД России по Верховскому району Орловской области.

ВЫСТАВКА РЫБНОЙ ИНДУСТРИИ, МОРЕПРОДУКТОВ
И ТЕХНОЛОГИЙ