Горячая линия: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям

За период с 24 июля по 21 августа 2020 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям на территории Курской области проведено 9 мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения (далее – Мероприятия), а именно: на Железногорском водохранилище в Железногорском и Фатежском районах, на Старооскольском водохранилище в Горшеченском районе, на реке Сейм в черте г. Курска, Курском, Октябрьском, Курчатовском и Солнцевском районах, на реке Тускарь в черте г. Курска и Курском районе, на реке Млодать в Курском районе, на реке Псел в Суджанском и Беловском районах, на реке Оскол в Мантуровском районе, на реке Грязная в Советском районе, на реке Борщень в Курчатовском районе. Контрольные мероприятия проводились на водных объектах рыбохозяйственного значения в 10 административных районах Курской области.

В результате проведенных Мероприятий государственными инспекторами выявлено 20 нарушений природоохранного законодательства, составлено 17 протоколов об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ в отношении физических лиц.

У нарушителей изъято: 7 сетей общей протяженностью 211 м; рыба сазан – 1 экземпляр весом 0,6 кг. Изъятый водный биологический ресурс (далее – ВБР) возвращен в естественную среду обитания, чем предотвращен ущерб ВБР на сумму 925 руб.

2 материала об административных правонарушениях направлены для рассмотрения и назначения административного наказания в суд, уполномоченный назначать административные наказания иного вида или размера, либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За неповиновение законному требованию должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль) составлен 1 протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.4. КоАП РФ в отношении физического лица, материал направлен в суд.

Основными нарушениями Правил рыболовства за истекший период явились нарушение установленных ограничений (превышение общего количества крючков на орудиях добычи (вылова) ВБР и раколовок у одного гражданина), а также добыча (вылов) ВБР с применением запрещенных орудий добычи (вылова) ВБР.

По выявленным фактам нарушений законодательства в сфере охраны ВБР и среды их обитания возбуждено 3 административных дела и проводятся административные расследования в отношении неустановленных лиц по ч. 1 и ч. 2 ст. 8.48 КоАП РФ.

За нарушение срока добровольной уплаты административного штрафа составлено 15 протоколов об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ в отношении физических лиц, материалы направлены в суд.

Согласно экспертным заключениям Курского областного отдела ЦФ ФГБУ «Главрыбвод» от 15, 20 и 24.07.2020, выполненным в рамках административного расследования по фактам гибели ВБР на участке реки Сейм в районе сброса сточных вод МУП «Курскводоканал» (Курский район) и д. Анахина Октябрьского района, причиненный общий ущерб ВБР, выразившийся в прямой гибели ВБР и от утраты потомства погибших ВБР, составил 11 734 712,12 руб.

В связи с чем, материалы административного расследования, содержащие признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 УК РФ, направлены в прокуратуру Курской области для проведения прокурорской проверки.

Обращаем внимание рыбаков-любителей, что ежегодно, на протяжении последних пяти лет, в Железногорское водохранилище осуществляется выпуск молоди сазана. П. 30.24.3 Правил рыболовства установлен минимальный размер добываемых водных биоресурсов (промысловый размер). Для рыбы сазан он составляет 40 см. Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие в длину менее установленного промыслового размера, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

 

 

 

 

ВЫСТАВКА РЫБНОЙ ИНДУСТРИИ, МОРЕПРОДУКТОВ
И ТЕХНОЛОГИЙ