Горячая линия: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Новости территориального отдела по Московской области: «Пресечение незаконного оборота осетровых пород рыб»

В соответствии с планом совместных мероприятий, утвержденного Росрыболовством и ДЭБ МВД РФ, для пресечения на подведомственной территории незаконного оборота водных биоресурсов и рыбной продукции, произведенной из незаконно добытых водных биоресурсов, должностными лицами территориального отдела по Московской области совместно с сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Московской области проведены оперативные мероприятия:

20.05.2015 в поселке Барвиха Одинцовского района в овощной палатке производилась незаконная реализация икры осетровых пород рыб в количестве 44 стеклобанки весом по 0, 5 кг. общим весом 22 кг. По заключению ФГБНУ «ВНИРО» (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно — исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии») икра изъята браконьерским способом из белуги и осетра. Данные виды в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 № 978 «Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» относятся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Ответственность за их незаконную реализацию установлена статьей 258.1 УК РФ. ( «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации»). Икра изъята.

27.05.2015 в городе Дзержинский Московской области выявлен факт реализации водных биоресурсов, а именно рыбы предположительно осетровых видов свежемороженой в тушках общим весом 504 кг. Рыба изъята, образцы направлены на исследования в ФГБНУ «ВНИРО».

Правоохранительными органами проводится проверка в порядке статей 144 – 145 УПК РФ.

ВЫСТАВКА РЫБНОЙ ИНДУСТРИИ, МОРЕПРОДУКТОВ
И ТЕХНОЛОГИЙ