«Горячая линия» рыбоохраны

О работе отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области: «Журналистская утка»

21 июня 2016

Прочитав одну из заметок рубрики «В номер срочно!» газеты «Московский Комсомолец» ( далее — «МК» ) от 09 июня 2016 года № 120 (27.122) должностное лицо отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области (далее – Отдел) очень удивилось, что одна из центральных газет Московского региона публикует такую провокационную и непроверенную информацию, да еще с отметкой «срочно».


Статья называется «Для рыбаков наступают ночи длинных крючков».

Вся статья от первого до последнего слова, мягко говоря, вымысел. Давали ли комментарии в Мосрыбхозе (организации не имеющей ни какого отношения к законодательству в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов) нам неизвестно. А ведь многие рыболовы-любители могут поверить этой «утке» и неумышленно стать нарушителями Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства).

Для всех кто собрался на рыбалку в Московском регионе Отдел сообщает:

— в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации полномочия «по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства, в том числе рыболовства, рыбоводства (аквакультуры), товарного рыбоводства, сохранения водных биологических ресурсов, производства, переработки и реализации рыбной или иной продукции из водных биологических ресурсов, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, а также в сфере охраны, рационального использования, изучения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, за исключением водных биологических ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу Российской Федерации, обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства, а также контороля за водными биологическими ресурсами и средой их обитания во внутренних водах Российской Федерации» относятся к ведению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. (Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 № 666 (ред. От 18.02.2013) «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства сельского хозяйства и Федерального агентства по рыболовству).

— в соответствии с подпунктом 30.25.2. пункта 30.25. Правил рыболовства с целью обеспечения массовых миграций водных биологических ресурсов и их нереста, установлены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области и города Москвы:

— с 22 марта по 1 июня: в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС;

— на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения: с 01 апреля по 10 июня – всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

В силу подпункта 15.2. пункта 15. Правил рыболовства юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов в запретных и закрытых районах добычи (вылова) и в запретные для добычи (вылова) сроки (периоды).

Последний раз изменения в Правила рыболовства внесены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.01.2016 № 1, которые для Московского региона касаются в основном уточнения нерестовых участков и зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения (Приложения № 5 и № 6). Такие кардинальные изменения, о которых пишет «МК», в Правила рыболовства не вносились.

С 11 июня снимаются лишь запреты, установленные подпунктом 30.25.2. пункта 30.25. Правил рыболовства, а не все как написано в «МК».

Все остальные ограничения, введенные Правилами рыболовства, остаются в силе, в частности это касается упомянутых в «МК» запретных для добычи (вылова) водных биоресурсов районов (подпункт 30.25.1. пункта 30.25.), минимального размера добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (подпункт 30.25.2. пункта 30.25.) и запретных для добычи (вылова) видов водных биологических ресурсов (подпункт 30.25.3. пункта 30.25.).

Учитывая, что опубликованная в «МК» информация содержит недостоверные сведения, Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства (далее – Управление) на имя главного редактора газеты будет направлено письмо с предложением, опубликовать опровержение фактов, изложенных в статье МК «Для рыбаков наступают ночи длинных крючков».

Хочется обратиться ко всем рыбакам-любителям, для исключения недоразумений при занятии рыбалкой обращайтесь за информацией к уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов – Росрыболовство и его территориальные управления.

Для ознакомления с Правилами рыболовства рекомендуем обращаться только в официальные источники, в том числе сайт Управления (www.moktu.ru).