Территориальный отдел по Московской области

О работе отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области. «Безопасность рыбалки на первом льду»

Собираясь на рыбалку всегда надо помнить про то, что лёд — это непостоянная субстанция. Он может сломаться, а внизу под вами толща ледяной воды. И даже если вы хорошо плаваете, количество одежды будет стеснять движения и создавать трудности, когда будете выбираться из воды. Соблюдая безопасность на льду, вы оградите себя от неприятностей, иначе ваш отдых может обернуться трагедией. Особенно это актуально по первому и по последнему льду. Никогда не доверяйте слухам о том, что на лёд уже можно выходить. Он образуется в направлении от берега к середине водоема. Перволедье особенно опасно около берега. Чем круче берег, тем тоньше лед. Безопасная толщина льда начинается с 5 сантиметров. Первый лёд имеет темный цвет и тонкий снежный покров, он ровный без надувов. На первом льду следует осторожно относиться к местам, запорошенным снегом. Под снегом не видны опасные места. В местах впадения ручьев, подводных родников на не окрепшем льду появляются промоины, которые надо обходить. Особую опасность представляют полыньи, но, как правило, их можно заметить. Если увидели темные пятна, чуть припорошенные снегом, то это могут быть промоины или полыньи. Наиболее опасные места – быстрое течение, родники, растительность, выступающая на поверхность, выход сточных вод. Всегда проверяйте прочность льда самостоятельно. Для этого используйте проверенный временем инструмент – пешню. Если лед выдержал удар пешней, выдержит и ваш вес. Идите медленно, шаг за шагом, ударяя пешней. В том случае, если пешня спокойно пробила лед — «ходу нет». Нельзя проверять прочность ударом ноги – можно провалиться. Помните, что лед не везде замерзает равномерно.

Государственные инспекторы отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Московской области (далее – Отдел) напоминают о правилах рыбной ловли жерлицами со льда. Согласно статьи 29 «б» Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна утвержденные приказом Минсельхоза РФ №453 от 18.11.2014 года, осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.