Горячая линия: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Весенний запрет и рыбоохранные мероприятия

На водных объектах рыбохозяйственного значения Московского региона (Московская область и г. Москва) с 01 апреля по 10 июня Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 18 ноября 2014 года № 453, установлены запреты и ограничения рыболовства. В этот период разрешается любительское и спортивное рыболовство вне мест нереста, с берега и только одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина. Все остальные орудия и способы лова запрещены. Высокая концентрация рыбы в местах нереста в определенные периоды времени способствует браконьерству.

Причин почему нельзя ловить рыбу в нерестовый период достаточно. Здравый смысл подсказывает, что вылавливая в большом количестве особей в нерестовый период достигших половой зрелости (производителей), легко лишиться за короткое время основного стада.

В качестве примера: при вылове весной 1 самки щуки среднего размера (2–3 кг) с учетом промыслового возврата от икры, водоем через 3 года недополучит около 30 экземпляров половозрелых щук.

За лов запрещенными орудиями лова, в том числе сетями в нерестовый период предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Не надо забывать, что кроме этого любой «рыболов-любитель» с уловом рыбы запрещенными орудиями лова обязан заплатить штраф и ущерб, который у особо «удачливых» браконьеров может исчисляться не одним десятком тысяч рублей.

Возмещение ущерба является обязательным, независимо от применения к нарушителю иных санкций, предусмотренных законодательством. За незаконно выловленную рыбу предъявляются иски, которые рассчитываются в соответствии с установленными таксами.

Граждане должны понимать важность нерестового периода и ответственно относиться к соблюдению ограничений и запретов, установленных законодательством.

Движение на маломерных судах с мотором на водоемах Московской области ограничено в соответствии с Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Московской области.

Действие запрета направлено на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб, его соблюдение исключает шумовое воздействие, предотвращает гибель нерестящихся рыб на мелководье от винта мотолодки, а также гибели икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег.

Понимая важность усиления рыбоохранной деятельности в нерестовый период, федеральные структуры и органы исполнительной власти Московской области проводят совместные мероприятия.

Взаимодействие помогает охватывать гораздо больше акватории водных объектов, грамотно распределить силы и технические средства. Информированность руководителей рыбоохранных групп (постов) позволяет оперативно реагировать и пресекать незаконный лов рыбы.

Работа совместных рейдовых групп контрольно-надзорных органов по проведению мероприятий по охране водных биологических ресурсов в Московской области в нерестовый период безусловно оказывает положительное влияние на состояние водных биологических ресурсов и создает условия для благоприятного нереста.

Одновременно с мероприятиями по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области, проводятся рыбоохранные мероприятия по очистке от брошенных бесхозных орудий лова практически на всех водоемах Московской области, так как основная масса рыбы гибнет именно в сетных орудиях лова.

Данная работа проводится с целью сохранения водных биологических ресурсов и среды ее обитания — очищается водоем, освобождаются естественные пути движения рыб. Водные биологические ресурсы попавшие в сети и способные к выживанию, выпускаются в водоем.

ВЫСТАВКА РЫБНОЙ ИНДУСТРИИ, МОРЕПРОДУКТОВ
И ТЕХНОЛОГИЙ