Территориальный отдел по Московской области

Реку Васса в подмосковном Ногинске планируют привести в порядок

В отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области поступило обращение жителей микрорайона Красный Электрик города Ногинска Московской области относительно загрязнения сточными водами реки Васса в ходе строительства промышленного предприятия и пуска второй очереди технопарка «Успенский» на 58 километре автомагистрали «Москва — Нижний Новгород».

В результате проверки обследован 5-километровый участок в долине реки Васса от Ямских лесов до места впадения в реку Клязьма.

В ходе осмотра выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

Результаты проверки показали, что река подвержена сильному антропогенному воздействию. Часть поймы в верхнем и среднем течении сильно подтоплена и заболочена, в водоохранной зоне обнаружено множество стихийных свалок бытового и строительного мусора. Водоток нарушен Ногинским трубопереездом, трубы которого забиты илом и мусором. Также в ходе обследования выявлен источник несанкционированного сброса сточных вод в водоохранную зону реки Васса. Выявлены и нарушители: за нарушение природоохранного законодательства ООО «Ногинский трубопрофильный завод» привлечено к административной ответственности за сброс сточных вод в водоохранную зону реки Васса.

Административная ответственность за совершение данного правонарушения предусмотрена частью 1 статьи 8.42. КоАП РФ (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).

Кроме того, привлечен к административной ответственности ЗАО «Ногинск-Восток», который разместил отвалы размываемых грунтов в прибрежной защитной полосе водоохраной зоне реки Васса.

Административная ответственность за совершение данного правонарушения так же предусмотрена частью 1 статьи 8.42. КоАП РФ (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).

Сегодня реку Васса в пределах подмосковного Ногинска планируют включить в программу расчистки малых рек.