Территориальный отдел по Московской области

«Заморные явления»

Заморные явления, массовая гибель водных биологических ресурсов, главным образом рыб вызывается уменьшением количества растворённого в воде кислорода (до 530% нормального насыщения) или появлением в воде ядовитых веществ (в результате сброса промышленных неочищенных сточных вод или смыва с суши ядохимикатов). Количество кислорода уменьшается в водоёмах, богатых органическими веществами (например, болотные воды), а также в стоячих водах при сильном развитии водорослей (цветение воды) и зоопланктона — чаще отмечаются зимой (с января по апрель) и летом в ночное время в тихую, тёплую погоду. К недостатку кислорода наиболее чувствительны некоторые рыбы (лососёвые, осетровые, окунёвые, раки, моллюски, перловица, беззубка). Менее чувствительны и дольше выживают лини, караси, вьюны, личинки хирономид и другие. Способы борьбы с замором — насыщение воды кислородом и защита водоёма от попадания в него ядовитых веществ.

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: летние, ночные и зимние.

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах, в реках, озерах, водохранилищах сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, чем больше в нем растительности, тем хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводковых вод, в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.

Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы. Воды, поступающие в рыболовные угодья из болотной местности содержат большое количество органических веществ и бедны растворенным кислородом. Болотные воды также могут содержать закисные соединения железа, которые, окисляясь, потребляют весь кислород, растворенный в воде.

Ночные заморы являются разновидностью летних заморов и наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности. Как правило, такие заморы наблюдаются к утру и быстро проходят с появлением света. Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязносинюшним цветом). Глаза становятся мутными. Дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами. Дыхание учащенное.

При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120 мг %. При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: рот широко раскрыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в сторону, жабры распластаны. Кровь темно-вишневого цвета, плохо свернувшаяся.

Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом – газообмена является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие – погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода. Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распаления на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода до 3 мг/л, рекомендуется обустроить проруби и майны (2 х 2 м, по 1 на 3–5 га), наладить расчистку ледового поля снега (до 30% площади). К более распространенным растениям, для профилактики возникновения заморов относятся: тростник, камыш, осока, рогоз и др.

Необходимо отметить, что заморные явления не всегда происходят в результате сброса сточных вод. В большинстве случаев причиной заморов является естественно сложившиеся морфологические и гидрологические особенности водоемов и водотоков.

Как показала практика, основной причиной возникновения заморных явлений является гниение отмирающей растительности, массовое развитие сине-зеленых водорослей и их интенсивное разложение.

Состояние рек и водоемов — главный экологический вопрос, который волнует жителей Подмосковья. В результате социологического опроса 31, 8% респондентов назвали главной проблемой в сфере экологии загрязнение вод и обмеление рек, на втором месте (30%) — ухудшение качества питьевой воды, на третьем (26%) — загрязнение почв и несанкционированные свалки.

Работы проводятся по двум направлениям — расчистка русла и экологическая реабилитация, главная задача которой заключается в улучшении качества речной воды, в последствии она начинает самоочищаться. Обязательное условие для включения в программу — устранение всех источников загрязнения реки, в том числе обязательна модернизация очистных сооружений.

Расчистка направлена на увеличение пропускной способности водных объектов и включает в себя скашивание растительности, вырубку сухостойных и аварийных деревьев; расчистку берегов и акватории от мусора, упавших в воду деревьев и кустарников; удаление донных отложений; зарыбление и биогенное берегоукрепление (засев трав или установка георешетки).

Реабилитация — более долгосрочный проект, который включает в себя как увеличение пропускной способности, так и восстановление экосистемы водоема до естественного уровня. Реабилитация включает следующие мероприятия: расчистка, отвод неочищенных стоков, аэрация воды атомарным кислородом, альголизация, создание «биоплато» (высадка высших водных растений).

Альголизация — это запуск в реку одноклеточной зеленой водоросли хлореллы, которая помогает очистить воду.

«За три дня хлорелла способна в 100 раз снизить концентрацию кишечной палочки, за четыре — поглотить 40% азота и пятую часть фосфатов, за восемь — 36% нефтепродуктов», — рассказали в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.