«Горячая линия» рыбоохраны

«Нерест Налима. Московская область и город Москва»

24 октября 2017

Нерест налима начинается в средине зимы. Обычно этот этап в жизни хищника приходится на январь. В некоторых реках рыба может начинать икромет во второй половине декабря, а где-то этот период смещается на февраль. Многое зависит от региона проживания и конкретного водоема.

«На дворе зима — начинается нерест налима»

Оптимальная температура воды, при которой налим нерестится, считается 1°C градус. В северных широтах такое похолодание наступает быстро и длится на протяжении нескольких месяцев. Поэтому в таких благоприятных условиях и развивается поголовье этой рыбы.

В средних широтах температура воды понижается к 1°C градусу ненадолго, а обычно составляет 2°–3°C. Потому здесь налим находится в проигрышных условиях по сравнению с остальными подводными обитателями, которые доминируют в этих регионах, и не имеет возможности должным образом отнереститься.

Преднерестовый период

Икромету налима предшествует продолжительный преднерестовый жор, который длится в течение всей осени и начала зимы. В этот период, когда вода постепенно остывает, хищник пробуждается от летней «спячки» и начинает активно питаться. Основными кормовыми объектами рыбы в это время являются:

донные беспозвоночные;

мелкая донная рыбешка;

различная падаль, валяющаяся на дне;

ракообразные.

Налим любит атаковать мелких бычков, пескарей, окуньков и ершей, которые с похолоданием опускаются ближе к русловой части рек и занимают верхние границы свалов и бровок.

С наступлением зимы начинаются преднерестовые миграции налима. Он постепенно начинает подниматься вверх по течению, выходя из своих коряжников и ям, и двигается на средние и мелкие глубины, где преобладает каменная, галечная либо твердая песчаная структура дна.

«Каменистое дно — одно из мест для икромета налима»

Первыми на нерестилища отправляются крупные матерые особи. Они собираются в небольшие группы, обычно не более 20 экземпляров. Затем на икромет двигаются средние по размеру рыбы, а самыми последними идут молодые налимы, которые могут сбиваться в стаи до сотни штук.

Важно! Во время преднерестового хода налим продолжает активно кормиться.

Многие ихтиологи полагают, что передвигается налим по одному и тому же маршруту. Поднимается вверх рыба медленно и то преимущественно в ночное время. Ее тропы проходят по хрящеватому дну с песчаными либо каменистыми участками на сравнительно небольших глубинах.

Процесс нереста

Непосредственно для нереста налим выбирает неглубокие места с твердым грунтом. Чаще всего его можно встретить в этот период на каменистом дне, участках усыпанных галькой либо ракушкой, а также твердом песчаном хрящеватом рельефе. Течение в подобных зонах должно быть замедленным, дабы рыбе не приходилось тратить много сил на борьбу с ним.

После того, как рыбаки узнают, когда нерестится налим, они сразу же начинают интересоваться вопросом его кормовой базы. Это позволяет подбирать правильные наживки, способствующие улучшению рыбной ловли.

Налим издавна считаются непривередливой рыбой, поэтому проблем с их поимкой быть не должно. Они легко могут питаться рыбой любых видов, которые попадаются им на глаза. Непосредственно перед нерестом, зимой, налимы начинают активно нападать на всех мирных рыб, поэтому рыбаки ловят их на живцов. Рыба активно берет предложенную приманку, так как ей нужна энергия для получения сил, которые будут потрачены во время нереста.

Сразу же по завершению метания икры стаи налима расформировываются, и этот хищник уходит на глубину в ямы. Теперь рыбаки смогут найти эту рыбу только там. Лучше всего в этот период использовать активных и подвижных живцов, чтобы они смогли «растормошить» даже самую пассивную рыбу. Если стоянка налима будет определена точно, то даже начинающий рыбак сможет рассчитывать на поимку крупного трофея.

В завершении данной темы хотелось бы напомнить любителям-рыболовам, что добыча (вылов) налима на водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области и города Москвы с 15 декабря по 15 января запрещена — в соответствии с подпунктом 30.25.2. пункта 30.25 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453.