Территориальный отдел по Московской области

Запрещенные способы добычи (вылова) мотыля нарушают Правила рыболовства

В зимний период с наступлением ледостава мотыль является основной наживкой для ловли многих видов рыб. У рыбаков занимающихся любительским и спортивным рыболовством пользуется большим спросом. В связи с этим «активизируются» граждане, занимающиеся незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов, в частности, беспозвоночных: мотыля.

Мотыль — это основной кормовой объект для многих видов рыб, обитающих в естественных условиях и является одним из ценных источников питания. Следовательно, добыча (вылов) мотыля в больших количествах наносит ущерб кормовой базе водных объектов рыбохозяйственного значения.

Количество (объем) добычи (вылова) мотыля для личных нужд Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. № 453 (далее – Правила рыболовства) — не урегулировано.

Вместе с тем, добыча (вылов) мотыля рыбаками-любителями осуществляется с применением тралящих, драгирующих и сетных отцеживающих орудий (приспособлений) добычи (вылова). В соответствии с пунктом 29 «а» Правил рыболовства, их применение запрещается.

С началом зимнего периода, должностными лицами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области проводятся рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения, в том числе по выявлению указанных нарушений.

На граждан занимающихся добычей (выловом) мотыля составляются протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ и направляются в суд для принятия решения о конфискации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.