Территориальный отдел по Московской области

Добыча (вылов) живца

Живе́ц (или животь, ср. лит. Žuvys: «рыба») — мелкая живая рыба, используемая для насадки на рыболовные крючки в качестве наживки для ловли хищной рыбы, например при ловле щук жерлицами. Как правило, в качестве живца часто используют карася, пескаря, плотву и тд. Однако, это вовсе не безобидный для экологии промысел. Добыча живца в больших объемах наносит ущерб кормовой базе водоема, так как мальком питаются водные биологические ресурсы.

В соответствии с пунктом 29 «а» Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453, при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных отцеживающих орудий добычи (вылова), приспособлений (бредней, неводов, подъемников, «телевизоров», «экранов», «косынок», «саков» и других), за исключением подъемников (»пауков») и черпаков не более одной штуки у одного гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см, и размером (шагом) ячей не более 10 мм для добычи (вылова) живца (наживки).

Однако, добыча живца осуществляется иногда рыболовами-любителями при помощи запрещенных орудий и способов добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

С началом зимнего периода, должностными лицами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области проводятся рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения, в том числе по выявлению указанных нарушений.