Территориальный отдел по Московской области

О работе отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области

«Работа в нерест!»

Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области (далее – Отдел) напоминает, что согласно подпункта 30.25.2. пункта 30.25. Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 453 от 18.11.2014 (далее – Правила рыболовства), установлены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биологических ресурсов: с 22 марта по 1 июня в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС; на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области: с 1 апреля по 10 июня.

В данный период осуществлять добычу (вылов) водных биологических ресурсов запрещено всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

Инспекторским составом Отдела регулярно проводятся рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области (далее – Мероприятия), особое внимание в нерестовый период уделяется пресечению браконьерства, т.е. вылова (добычи) водных биологических ресурсов запрещенными Правилами рыболовства орудиями лова.

Так, за первые два месяца нерестового периода, государственным инспектором Отдела закрепленным в Серпуховском районе проведено 42 Мероприятия, из них: 27 с сотрудниками МВД.

В результате Мероприятий выявлено 55 нарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и Водного кодекса РФ, при этом, изъято 15 запрещенных орудий лова и около 5 кг водных биологических ресурсов добытых с нарушением Правил рыболовства.

Изъятые незаконные орудия лова с добытой рыбой