Территориальный отдел по Московской области

Нерест налима

Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области (далее – Отдел) доводит до сведения рыболовов-любителей Московского региона (Московская область и г. Москва), что в соответствии с пунктом 30.25.2. Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства) на период нереста налима с 15 декабря года по 15 января вводится запрет на добычу (вылов) налима во всех водоемах Московского региона. Согласно ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ штраф за нарушение Правил рыболовства для граждан составляет от 2 до 5 тысяч рублей.

Отдел одновременно напоминает, что 17 ноября 2018 года вступили в силу новые Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321 (далее – Таксы). В новых Таксах за 1 экземпляр налима (независимо от размера и веса) при исчислении ущерба, размер составляет 500 рублей. Кроме этого, согласно «Примечания: 1. При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида)», т.е. в период нереста налима сумма ущерба увеличивается в 2 раза и составит 1 000 рублей.

Естественный нерест налима пока остается единственным способом пополнения его популяции в водных объектах Московского региона. Вот почему охрана налима во время нереста приобретает важное государственное значение.

Налим — хищная донная рыба, единственный представитель тресковых среди пресноводных рыб. Обитает налим в реках и озерах почти по всей территории России, кроме Кавказа и Камчатки. Внешний облик и образ жизни налима свидетельствуют о том, что это рыба реликтовая, сохранившаяся со времен ледникового периода. Он унаследовал холодолюбивость своих предков и обитает в основном в водоемах северного полушария, предпочитает реки и озера с холодной и чистой, медленно текущей водой. Особенно распространен в реках Сибири.

Ценная промысловая рыба, особое значение имеет печень налима как деликатесный продукт, богатый жиром и витамином А. Нерестится налим со второй половины декабря на песчаных и быстрых перекатах с галечным дном. При нересте самка способна выметывать до миллиона икринок. Кормится почти весь год в холодную ненастную погоду, преимущественно но ночам. Кормовая база налима состоит из рыбы, лягушек, рачков, червей, личинок насекомых и икры. Налим может достигать массы до 24 кг и длины до 1, 2 метра. Предельный возраст 24 года.