Территориальный отдел по Московской области

О работе отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области

«Лёд тронулся»

В Московско-Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее – Управление) и непосредственно в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области (далее – Отдел) часто поступают обращения о нарушениях законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования с требованием не только привлечь виновных к ответственности, но и запретить незаконную деятельность.

Отдел разделяет озабоченность данными фактами, но к сожалению, должностные лица Управления не имеют право приостанавливать осуществление хозяйственной или иной деятельности, которая оказывает негативное влияние на водные биологические ресурсы и среду их обитания, за исключением нарушений природоохранного законодательства, предусматривающих административную ответственность по ст. 8.38. КоАП РФ. Приостановить (запретить) какую-либо деятельность в соответствии со статьей 34 Федерального Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» возможно только по решению суда.

Статьей 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ установлено, что опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В соответствии с действующим законодательством прокурор имеет право от имени Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратиться в суд с иском о приостановлении или прекращении в полном объеме незаконной деятельности и деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем.

Ранее в 2015 и 2017 годах за сброс в реку Москва сточных вод с превышением нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения юридическое лицо, эксплуатирующее Лыткаринские очистные сооружения, дважды привлечено Отделом к административной ответственности по статье 8.33. КоАП РФ.

Кроме того, в адрес юридического лица должностным лицом Отдела внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, однако ситуация не изменилась.

Для предотвращения сброса в реку Москва сточных вод с превышением нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения необходима реконструкция Лыткаринских очистных сооружений или приостановление их деятельности.

Лыткаринским городским прокурором в суд подано исковое заявление с требованием обязать привести деятельность по сбросу сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, которое является первым заявлением такого рода в Московской области.

09 июля 2018 года решением Лыткаринского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, суд обязал юридическое лицо обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Москва.

Благодаря позиции прокурора, направленной на обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду, юридическому лицу, осуществляющему сброс сточных вод в реку Москва придется придерживаться нормативов, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.12.2016 № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения», тем самым вода в реке Москва станет чище.

Отдел выражает благодарность Лыткаринской городской прокуратуре и надеется на дальнейшую совместную работу со всеми городскими прокуратурами Московской области, направленную на запрещение осуществления хозяйственной или иной деятельности, которая оказывает негативное влияние на водные биологические ресурсы и среду их обитания, что в дальнейшем поможет сократить антропогенную нагрузку на водные объекты рыбохозяйственного значения и сохранить разнообразие ихтиофауны в наших водоемах.