«Горячая линия» рыбоохраны

О работе отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области

13 марта 2019

«Рыбак рыбака не видит издалека»

На сегодняшний день браконьерство в России – одна из самых актуальных и злободневных проблем экологической сферы. Общим понятием этого термина является незаконная добыча ресурсов естественной среды, которые включают в себя представителей животного и растительного мира. Стремительное истощение натуральных ресурсов человеком на протяжении последних десятилетий служит естественным обоснованием надобности взятия данной ситуации под государственный контроль.

Количество инспекторов сегодня не соответствует географическим масштабам подконтрольных территорий при сложности решаемых задач (на одного инспектора рыбоохраны приходится порядка 1 тыс. 300 километров рек и около 17 тыс. километров озер и водохранилищ). Такой нагрузке не соответствует ни уровень денежного содержания сотрудников, ни материально-техническое обеспечение. Зачастую у обывателя бытует мнение, что кругом повально виноваты ответственные лица ну а «мы сами — то рыбаки святые, никогда не нарушаем и всегда правы. Но так ли это? Работа инспекторов рыбоохраны показывает, что борцов, которые не ставят сети, но ежедневно нарушают все остальные рыболовные законы, очень много. Причем, если браконьеры— делают свое черное дело в основном не зимой, то рыбаки –любители нарушают практически в течении всего года. Одно из основных «популярных» нарушений в последнее время это багрение на реке, как с подледного лова, так и на открытой воде. Притом, как правило, данная категория рыболовов-любителей нарушителями себя не считают, несмотря на то, что данное нарушение является уголовно наказуемым деянием. На самом деле грань между рыбалкой и браконьерством настолько тонка, что каждый, хоть единожды попадавший на удачную рыбалку переступал или обязательно переступит эту самую грань, по той простой причине, что так устроен человек с его азартом и потребительским отношением к природе. Достаточно частое явление при осуществлении любительского рыболовства – превышение суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов, хотя для каждого гражданина, суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, которая должна составлять не более 5 кг. А вот, например, на сайте «Вконтакте» группе «Рыбалка в Коломне» и только в феврале 2019г. многие думают иначе:

А вот комментарии:

» — Ишь какие yes

Зря выложил сейчас опять диванные проснуться smiley

-Щас закидают тапками, что превысили норму вылова… А так, круто! Респект

-Щас начнут ой, да я бы отпустил, я таких не беру, да её есть не будешь smiley

-Хорошо, что рыбоохране не попался»

Источник: Рыбалка в Коломне vk.comkolomnaribalka

Явные нарушения налицо.

Многие сидящие на этом, да и на других аналогичных сайтах и кричащие о том, как они ненавидят браконьеров и как готовы бороться с ними всеми доступными методами — сами регулярно в той или иной мере нарушают закон и правила любительского спортивного лова рыбы. Справедливости ради надо отметить, что далеко не все рыбаки приветствуют данные нарушения. Речь идет о тех «специалистах», которые забирают из воды все, что попалось на крючок. Существующие ныне у нас правила любительского рыболовства, оговаривающие минимально допустимый размер пойманной рыбы и устанавливающие запрет на время нереста, не решают этой проблемы. Необходимо для себя решить, так ли уж мы нуждаемся в пойманной рыбе и вообще, что является конечной целью нашей рыбалки – привезти домой как можно больше рыбы или получить удовольствие от процесса ловли, отдохнуть и расслабиться. По моему мнению, наиболее частой причиной отсутствия этики у рыболова являются отрицательные примеры, поданные новичкам «бывалыми» рыболовами. Наблюдая поведение таких «специалистов», невольно приходишь к мысли, что рыба для них является самым большим врагом. Между тем очень важно, чтобы мы могли, не ощущая никакого сожаления, отпустить пойманную рыбу. Ведь из года в год рыбы в наших водоемах становится все меньше и меньше. А как бы хотелось, чтобы не только наше поколение, но и последующие имели возможность соприкасаться с природой.

Кого у нас на рыболовных сайтах принято называть браконьерами? Чаще всего тех, кто ловит больше нормы, или в период нереста. Но если рыбалка в период нереста (кроме специально отведенных для этого мест) — этой действительно кощунство по отношению к рыбе и наплевательское отношение к будущему рыбных ресурсов.

И так, о нормах вылова.

С 3 июня 2018 года вступили в силу Приказ Министерства сельского хозяйства от 18.04.2018 N 164 «О внесении изменений в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. N 453» (далее – Приказ).

В соответствии с Приказом утверждены суточные нормы добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенная гражданину для добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства.

Суточные нормы вылова рыбы вводятся для рыболовов-любителей на водных объектах рыбохозяйственного значения восемнадцати субъектов РФ, находящихся в зоне ответственности Московско-Окского ТУ Росрыболовства.

Согласно п.п. 30.25.5. для Московской области и г. Москва суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице 27.1:

Наименование водных биоресурсов

Суточная норма добычи (вылова)

Судак

3 экземпляра

Щука

3 экземпляра

Малька и живца (наживки)

50 экземпляров

Раки

30 экземпляров

Мотыль

0, 2 кг

При добыче (вылове) малька и живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб, допускается применение подъемников размером (длина, ширина, высота) не более 100 см и размером (шагом) ячеи не более 10 мм.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, в том числе не указанных в таблице 27.1, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Основной принцип — рыболов не должен превысить максимальную норму вылова, установленную для данной категории водоемов. И вот как раз здесь-то зачастую и возникают дискуссии. Но если мы законопослушные граждане, то должны осознавать, что норма вылова — это ЗАКОН. А уж нарушаем мы этот Закон или нет — личное дело каждого. Если нарушаем — должны быть готовы заплатить штраф. Мы ведь когда куда-то спешим на своём авто и превышаем скорость тоже осознанно нарушаем закон.

И ещё. Мы очень заинтересованы в участии активной общественности в совместной работе. Есть общественные инспекторы рыбоохраны — это граждане, неравнодушные к проблемам сохранения водных биоресурсов, готовые помогать инспекторам. Никакими дополнительными полномочиями они не обладают. Вместе с тем, за счет налаженного взаимодействия они могут более эффективно информировать рыбоохрану об обнаруженных фактах браконьерства. Кроме этого, общественные инспекторы принимают участие в рейдовых мероприятиях. С одной стороны, это современное требование к организации нашей деятельности в части обеспечения ее прозрачности и общественного контроля. Тут без общественности не обойтись. У нас работает горячая линия рыбоохраны, телефоны которой есть на официальном сайте Росрыболовства и сайтах территориальных управлений Росрыболовства.