Территориальный отдел по Московской области

О работе отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области: «Борьба за чистоту водоемов»

Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области (далее – Отдел) осуществляет свою деятельность на водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области. В рамках возложенных полномочий должностные лица отдела осуществляют не только борьбу с браконьерством, но и проводят мероприятия, направленные на пресечение (предотвращение) ухудшения среды обитания водных биологических ресурсов. Основными источниками загрязнения являются сбросы промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, а также производство различного рода работ на водных объектах рыбохозяйственного значения. В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ведется работа по рассмотрению обращений граждан. Благодаря своевременному обращению граждан, должностными лицами отдела выявляются грубые нарушения законодательства, которые приводят к снижению рыбопродуктивности водоемов Московской области и не редко становятся причиной гибели водных биологических ресурсов.

В июне 2018 года, после поступления обращения о факте загрязнения р. Кунья в районе д. Самойлово Сергиево-Посадского района Московской области должностным лицом Отдела установлен факт сброса неочищенных и необезвреженных сточных вод в водный объект рыбохозяйственного значения, налажен личный контакт с заявителем, что в свою очередь принесло свои плоды.

«Пенообразование на р. Кунья в результате сброса неочищенных промышленных сточных вод»

Учитывая, что недобросовестные водопользователи не редко используют тактику залпового сброса неочищенных сточных вод, а также характеристики водных объектов, в которые они осуществляются, объем водотока и скорость течения, не всегда удается установить источник загрязнения.

В ноябре 2018 в результате своевременного обращения заявителя по факту загрязнения р. Кунья и оперативного выезда должностного лица Отдела осуществляющего контрольно-надзорные мероприятия обнаружены три выпуска неочищенных и необезвреженных сточных вод, осуществляемых без надлежащего согласования и разрешений в водные объекты рыбохозяйственного значения р. Кунья и р. Каменка с территории промплощадки в районе п. Скоропусковский Сергиево-Посадского района Московской области.

«Сброс неочищенных сточных вод в р. Каменка приток р. Кунья»

«Сброс неочищенных сточных вод в р. Каменка приток р. Кунья»

«Сброс неочищенных промышленных сточных вод в р. Кунья с территории ООО «Скоропусковский Синтез»»

«Сброс неочищенных промышленных сточных вод в р. Кунья с территории ООО «Скоропусковский Синтез»»

«р. Кунья – последствия сброса неочищенных промышленных сточных вод с территории ООО «Скоропусковский Синтез»»

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий, ряд предприятий, расположенных на территории промплощадки, привлечены к административной ответственности, сброс неочищенных сточных вод прекращен, выпуски затампонированы. Статьей 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ установлено, что опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В соответствии с действующим законодательством прокурор имеет право от имени Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратиться в суд с иском о приостановлении или прекращении в полном объеме незаконной деятельности и деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем.

«Фотоматериалы»