«Горячая линия» рыбоохраны

Искусственное воспроизводство щуки

13 мая 2019

Забота о воспроизводстве рыбных ресурсов на водоемах Московской области по праву занимает ведущее место. В Московской области Рузское, Можайское, Озернинское водохранилища являются водоемами с неустойчивым режимом уровня воды, постоянно нарушающими нерест рыб в весенне-летний период. Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры. Такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень воды в которых непостоянен. Для компенсации потерь в воспроизводстве рыбы постоянно проводятся меры, направленные на искусственное воспроизводство молоди щуки.

Щука обыкновенная, (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3–6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0, 5–1 м. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2–4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух. Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17, 5 до 215 тысяч икринок.

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

В целях реализации государственного задания, пополнения популяции щуки, на территории Московской области проводится искусственное ее воспроизводство.

Каждый год в весенний период Центральный филиал ФГБУ «Главрыбвод» проводит вылов щуки в целях ее воспроизводства.

На Озернинском водохранилище действует Табловский рыбоводный пункт, где в инкубационных аппаратах обеспечивается условия для выклева личинки щуки, которая через 10–12 дней выпускается в естественную среду обитания водного объекта. Так в начале мая 2019 года в Можайское и Озернинское водохранилища было выпущено по 0.4 млн. штук, а в Рузское водохранилище 0.8 млн. штук личинки щуки. Это весомая прибавка к воспроизводству рыб.

Параллельно проводятся работы по устройству искусственных нерестилищ, этим компенсировалась убыль площадей естественных нерестилищ, неминуемо возникающая при снижении уровня воды в водохранилищах.

Фото1: «Личинка щуки»

Фото 2: «Выпуск личинок щуки»

Фото 3: «Изготовление нерестилищ»

Фото 4: «Установленные нерестилища»