Территориальный отдел по Московской области

Заморные явления в летний период

Заморные явления не всегда происходят в результате антропогенного воздействия. В большинстве случаев причиной является естественно сложившиеся морфологические и гидрологические особенности водоемов и водотоков.

Замор – явление природы, при котором происходит гибель рыбы от кислородного голодания. В основном выпадает на самые жаркие месяцы года июль — август. В летний период замор чаще всего происходит в мелких водоемах, обильно заросших водной растительностью.

С увеличением температуры воды растворимость кислорода в воде значительно снижается. Снижение концентрации растворённого в воде кислорода ведёт к кислородному голоданию (гипоксии) — рыбы начинают активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у них увеличивается. А также вследствие обильного цветения водорослей (чаще всего сине-зеленых), забиваются жабры рыб, и уменьшается их фильтрующую способность.

Повышение температуры воды ведёт к активному размножению всех живых организмов и приводит к цветению воды и выделению водорослями токсических продуктов. При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120мг %.

Прозрачность и цвет воды являются важными показателями состояния кислородного режима водного объекта и используются для прогнозирования заморных явлений. Прозрачность воды зависит от количества взвешенных и растворенных в ней минеральных и органических веществ, а в летний период – от развития водорослей. С прозрачностью тесно связан и цвет воды, который чаще отражает содержание в ней растворенных веществ.

При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: широко раскрытый рот, приподняты и оттопырены жаберные крышки, распластаны жабры, а кровь имеет темно-вишневый цвет.

К недостатку кислорода наиболее чувствительными являются плотва, окунь, щука, лещ, язь, верховка. Карп и карась менее чувствительны. Содержание растворенного в воде кислорода обычно составляет 8–14 мг/л (80–140% нормального насыщения), если его количество снижается до 1–2 мг/л, то рыба погибает. В жаркие летние месяцы при высокой температуре воды рыба находится в угнетенном состоянии, и предпочитает кормиться в темное время суток. В темное время суток в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности наблюдаются ночные заморы, но к утру быстро проходят с появлением света. Связано это с прекращением в тёмное время суток процесса фотосинтеза и значительным потреблением кислорода из воды растениями.